このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184535
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻308
事例作成日
(Creation date)
2015年02月05日登録日時
(Registration date)
2015年11月28日 10時28分更新日時
(Last update)
2015年11月29日 15時04分
質問
(Question)
プロラクチン分泌異常症の症状を知りたい。
また、難病に指定されたというが、その一覧を見ることができるものはあるか。
回答
(Answer)
当館所蔵の本とあわせ、web上の情報もご覧いただいた。
プロラクチン分泌異常症のうち、分泌過剰症については一般に「高プロラクチン血症」として知られているが、分泌低下症についてはいずれの資料もほとんど説明がなかった。
回答プロセス
(Answering process)
予備調査のため、検索エンジンより「プロラクチン分泌異常症」のキーワードで検索すると、「厚生労働科学研究木補助金 難治性疾患克服研究事業 間脳下垂体機能障害に関する調査研究」のページ内の「プロラクチン分泌異常症」がヒットする。( http://rhhd.info/about/prolactin  最終閲覧:2015.11.28)
これによると、プロラクチン分泌過剰症とプロラクチン分泌低下症があり、低下症についての説明はあまりないが、過剰症については「高プロラクチン血症」とも呼ばれ、女性では月経不順・無月経、不妊、乳汁分泌等の症状が見られるとのことであった。
プロラクチン分泌過剰症については不妊に関わる病気のようなので、不妊治療に関する本や、婦人科の病気に関する本を確認したところ、いくつかの資料に高プロラクチン血症についての記述が見つかった。
【資料1】
p75 不妊の原因の一つとして、高プロラクチン血症の簡単な説明あり。「乳汁を分泌するプロラクチンというホルモンの値が高くなると、排卵が起こりにくく」なるとの説明や、原因、治療法について。
【資料2】
p52 不妊にかかわる女性側の主な原因の一つとして、高プロラクチン血症の説明あり。【資料1】と同様の説明。
【資料3】
p48 「乳汁漏出無月経症候群」の見出しで、高プロラクチン血症の詳しい説明あり。原因(腫瘍、視床下部機能障害、薬剤性、甲状腺機能低下)、症状(乳汁漏出、月経異常、頭痛、視野障害等)、原因の一つとなる腫瘍の分類、診断と治療の流れ等。
いずれも、難病指定に関する記述はない。
難病の一覧については、当館では資料を持っていなかったため、「難病情報センター」ウェブサイトの指定難病一覧をご覧いただいた。( http://www.nanbyou.or.jp/entry/3643  最終閲覧:2015.11.28)
プロラクチン分泌異常については、「下垂体性PRL分泌亢進症」の病名で説明があり、原因、症状、治療、予後、診断基準等が示されている。
また、プロラクチン分泌不全については補充療法は通常行われないとの説明がある。
(補足)
回答後、当館で受け入れた【資料4】に平成27年1月1日から医療費助成の対象となった指定難病一覧がまとめられていた。
p249「72-78.間脳下垂体機能障害」の中に、「74 下垂体性PRL分泌亢進症」が含まれている。p252より症状、診断基準等の説明がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
婦人科学.産科学  (495 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】辰巳賢一 著 , 辰巳, 賢一, 1954-. 最新不妊治療がよくわかる本 : 原因、検査、治療からこころのサポートまで : 専門医が解説する不妊医療のすべて. 日本文芸社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011219298-00 , ISBN 9784537208245
【資料2】放生勲 著 , 放生, 勲. 妊娠入門 : すぐに産みたい人から5年計画の人まで. 幻冬舎, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056401-00 , ISBN 9784344901414
【資料3】医療情報科学研究所 編集 , 医療情報科学研究所. 病気がみえる vol.9 (婦人科・乳腺外科) 第3版. メディックメディア, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024241211-00 , ISBN 9784896324624
【資料4】指定難病テキスト : 第1次実施分 : 概要から診断基準まで110の疾病. 社会保険出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026282519-00 , ISBN 9784784602803
キーワード
(Keywords)
プロラクチン
PRL
指定難病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!