レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月26日
- 登録日時
- 2014/09/20 15:15
- 更新日時
- 2014/09/24 09:09
- 管理番号
- 相市-H26-004
- 質問
-
解決
上溝の絵図で明治時代(以降、大正・昭和)のものを探している。
手書きの地図で白黒、道路や建物がはっきりと記されているもの。(以前図書館で見ており、住民の姓や屋号、番地もあった)
- 回答
-
回答プロセスの資料を用意した。
- 回答プロセス
-
自館のOPACで“カミミゾ エズ”で検索したところ以下の資料が見つかった。
『相模原の養蚕業と上溝市場』相模原市教育委員会 1987 【K1-63 S24135220】
→付録絵図として以下の4点が入っている。
・明治24(1891)年の上溝の町並み
・大正12(1923)年の上溝の町並み
・昭和60(1985)年の上溝の町並み
・上溝の町並み変遷図(大正12年~昭和60年)
また、棚をブラウジングして見つけた以下の資料には情報が掲載されていなかった。
・『絵図から地形図へ』 相模原市立博物館 1997 【K1-29 S21147343】
・『相模原の古地図 描かれた相模原』相模原市教育委員会 1987 【K1-29 S04255238】
・『相模原市土地宝典 上溝地区』 原田正巳/編 地図研究社 1972 【K1-29 S02449296】
・『上溝の市場と商家』 相模原市教育委員会 1994 【K1-26 S11402955】
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『相模原の養蚕業と上溝市場』 相模原市教育委員会 1987
- キーワード
-
- 上溝
- 絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160085