レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年3月15日
- 登録日時
- 2013/06/28 12:10
- 更新日時
- 2013/07/04 10:52
- 管理番号
- 相市-H24-021
- 質問
-
解決
元アメリカ大統領 J.F.ケネディの1962年1月11日の一般教書演説の日本語訳が載っている資料を探している。
- 回答
-
『資料:戦後米国大統領の「一般教書」,第2巻(1961年~1977年)』 藤本一美/訳著 大空社 2005
→p.33に日本語訳あり。
- 回答プロセス
-
まず、自館OPACにて書名 ”ケネデイダイトウリョウ エンゼツ” で検索。下記資料がヒットするも記載なし。
『英和対訳 ケネディ大統領演説集』 長谷川潔/著 南雲堂 1985 〔837・s03880911〕
次に、国立国会図書館レファレンス協同データベースにて、キーワード ”ケネディ 教書演説” で検索。
→「アメリカの歴代大統領の一般教書演説を見たい」のレファレンス事例の回答を参考に探してみた。
『資料:戦後米国大統領の「一般教書」,第2巻(1961年~1977年)』 藤本一美/訳著 大空社 2005
→神奈川県立図書館に所蔵あり。取り寄せて内容を確認したところ、p.33に質問の演説の日本語訳あり。
※〔 〕内は、自館の請求記号・資料コードです。
- 事前調査事項
-
『英和対照 ケネディ大統領演説集』 原書房 1976 〔310・s00085514〕
→p.227に参考リストとして下記のタイトルが出ている。これの日本語訳が見たい。
「Jan.11 Text of President Kennedy‘s 1962 State of the Union Message」
- NDC
-
- 政治 (310 9版)
- 参考資料
-
- 『資料:戦後米国大統領の「一般教書」,第2巻(1961年~1977年)』 藤本一美/訳著 大空社 2005
- キーワード
-
- ケネディ大統領
- 一般教書演説
- 演説集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 政治
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133085