レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/27
- 登録日時
- 2014/11/27 00:30
- 更新日時
- 2014/11/27 00:30
- 管理番号
- 6000002625
- 質問
-
解決
ロシアの①「民法典」と②「家族法典」が見たい(日本語訳)
- 回答
-
① 当市所蔵なし。下記の情報を照会
<北海道HP>~ロシアビジネス法律データベース~に1994年11月30日付「ロシア連邦民法典第1部~3部」(日本語訳) 掲載。(第4部翻訳省略との記述)
② 下記の情報および資料を提供論文検索で「ロシヤ連邦家族法典(邦訳)」の全文閲覧可
- 回答プロセス
-
①Website <北海道HP>~ロシアビジネス法律データベース~に‘1994年11月30日付ロシア連邦法№51-FZ「ロシア連邦民法典 第1部~3部’(日本語訳のみ)が掲載されています。(第4部翻訳省略)
<国立国会図書館HP>~リサーチナビ~政治・法律・行政~ロシアの手順で選択していくと、ロシアの法令関係資料の照会あり。
「ロシアの現行主要法令集」(1994年) 請求記号CR6-3-4 ID000003235654
民法典が入っているかは判らないが、参考までにと照会。
また、原文もあればということなので現行法令データベース(ロシア語)へのリンクなども照会。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 札幌法学 札幌大学法学会 1998年(平成10年) 3月 9巻2号 (p139~220 ‘ロシヤ連邦家族法典(邦訳)全’ 原 隆/著)
- キーワード
-
- ロシア(ロシア)
- 民法(ミンポウ)
- 家族法(カゾクホウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163634