レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/21
- 登録日時
- 2014/11/27 00:30
- 更新日時
- 2014/11/27 00:30
- 管理番号
- 6000002983
- 質問
-
解決
内国勧業博覧会について、概要が載っている本が見たい。(明治10年、第一回開催時のもの)
- 回答
-
下記の資料を提供。
- 回答プロセス
-
博覧会、勧業博覧会、明治の歴史関係などにあたる。
「明治前期産業発達史資料」は、索引に相当するものが見当たらず。
CiNiiにてタイトルのほか、勧業博覧会・明治10年で検索した。
第7集(1)~(5)に「出品解説」所収、
勧業博覧会資料178-189巻に「出品録」,189-190巻に「賞牌褒状授与人録」,191-194巻に「審査評語」所収
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 博覧会と明治の日本國 雄行/著吉川弘文館
- 明治ニュース事典1明治ニュース事典編纂委員会/編集製作毎日コミュニケーションズ (p530-)
- 明治時代史大辞典2宮地 正人/編吉川弘文館 (p909-)
- 太陽/別冊平凡社 2005年 2月20日号 (p14-)
- 明治事物起原6石井 研堂/著筑摩書房 (p314-)
- 明治前期産業発達史資料 第7集 1明治文献資料刊行会 (第7集1~5「出品解説」)
- 明治前期産業発達史資料 勧業博覧会資料178明治文献資料刊行会 (178-194巻「出品録」,「賞牌褒状授与人録」,「審査評語」)
- キーワード
-
- 内国勧業博覧会(ナイコクカンギョウハクランカイ)
- 明治時代(メイジジダイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163624