レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/25
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2017/03/29 00:30
- 管理番号
- 6001022386
- 質問
-
解決
太田茶臼山古墳(継体天皇陵)の発掘調査について書かれている資料が見たい。
- 回答
-
太田茶臼山古墳(継体天皇陵)について書かれている資料は数多くありますが、発掘調査については、以下の資料に詳しく書かれています。
・『新修茨木市史 第7巻 史料編』(茨木市史編さん委員会/編集 茨木市 2014.3) p.293-297「古墳20 太田茶臼山古墳(継体陵)(遺跡番号6)」
・『大阪府茨木市発掘調査概報 平成22年度』(茨木市教育委員会 2011.3) p.33-34「12. 太田茶臼山古墳」
・『節・香・仙』25(大阪府教育委員会文化財保護課 大阪府教育委員会文化財保護課 1988.2) p.1-8「茶臼山古墳外周埴輪列・陪冢周溝調査概要」
・土生田純之「三嶋藍野陵整備工事区域の調査」『書陵部紀要』39(宮内庁書陵部 宮内庁書陵部) p.59-92
[事例作成日:平成29年2月25日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000213439