レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/09/08 00:30
- 更新日時
- 2016/09/08 00:30
- 管理番号
- 滋2016-0050
- 質問
-
解決
蟹坂合戦について記述されている資料を知りたい。
- 回答
-
『水口町志 上巻』には、「蟹坂合戦 戦国の乱世の最中に、山中氏には山中丹後守秀国と呼ばれる武将があった。天文十一(一五四二)年九月、伊勢の国司北畠具教は部将神戸丹後守・飯高三河守らは兵を率いて、甲賀に侵入し山中城を攻めた。秀国は防戦態勢をととのえ、一方弟盛国を派して急を六角定頼に報じて援を求めた。定頼は兵五千を派して来援させ、秀国は猪鼻蟹坂で合戦し大いにこれを破ったと云う(山中文書四四〇、佐々木軍記抜書)。(後略)」とあります。
また、『土山町史』、『甲賀郡志 下巻 復刻版』にも記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 1 水口町志 上巻 本編 水口町志編纂委員会∥編 水口町志編纂委員会 1960年 5-2133-1 p.148-150
-
2 土山町史 芦田博∥編 土山町役場 1961年 5-2134- 61 p.142-144 -
3 甲賀郡志 下巻 甲賀郡教育会∥編 名著出版 1971年 S-2130-2 p.1194
- キーワード
-
- 蟹坂合戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-3601(甲賀市立図書館提供)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196699