レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/08/18 00:30
- 更新日時
- 2016/08/18 00:30
- 管理番号
- 滋2016-0025
- 質問
-
解決
蒲生氏郷の正妻である織田信長の娘について、近年の刊行物では名前を「冬」としているものがあるが、これはどのような文献を典拠にしているのか。
- 回答
-
蒲生氏郷と結婚した織田信長の娘については、『近江蒲生郡志 第3巻』ほか5冊には「名は不詳」とされているか、単に結婚した事実のみが記されています。これらのうちの『蒲生氏郷関係資料集』は、近世(江戸時代)の著名な出版物の中から、蒲生氏郷に触れた部分を集めた資料集です。この中にも、結婚の事実は記されていますが、名前の記述はありませんでした。また、明治以降の小説作品で蒲生氏郷を扱った作品として幸田露伴の『蒲生氏郷』がありますが、結婚の事実のみの記述で、「冬」とは呼ばれていません。
一方、『蒲生家盛衰録 中巻』ほか3冊では、この女性は「冬」と呼ばれていますが、これらの図書には、この女性がいつから、どのような根拠で冬姫と呼ばれるようになったかについての記述はありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江蒲生郡志 巻3 蒲生郡役所∥編集 蒲生郡役所 1922年 S-2140-3 p.68(名前記載なし)
-
2 近江日野の歴史 第2巻 中世編 日野町史編さん委員会∥編集 日野町 2009年 S-2145-2 p.382(名前記載なし) -
3 戦国大名閨閥事典 第2巻 小和田哲男∥編 新人物往来社 1996年 R-2882-2 p.44-45(名前記載なし) -
4 織田信長総合事典 岡田正人∥編著 雄山閣出版 1999年 G-2891-オ p.172(名前記載なし) -
5 蒲生氏郷関係資料集 池内昭一∥編著 蒲生氏郷公顕彰会 2005年 S-2845- 05 p.25,p.33,p.56,p.87(名前記載なし) -
6 蒲生氏郷 平將門 幸田露伴∥著 改造社 1926年 S-2845- 26 p.54(露伴全集第16巻にも所収)(名前記載なし) -
7 蒲生家盛衰録 中巻 戦国大名蒲生氏郷 瀬川欣一∥著 石岡教文堂 1982年 S-2845-2 p.47(冬姫と記載あり) -
8 蒲生氏郷のすべて 高橋富雄∥編 新人物往来社 1988年 S-2845- 88 p.43(冬姫と記載あり) -
9 会津女性人物事典 小島一男∥著 歴史春秋出版 1992年 2-2812-コ p.44-45(織田冬と記載あり) -
10 蒲生氏郷 藤田達生∥著 ミネルヴァ書房 2012.12 S-2845- 12 p.46(冬姫と記載あり)
- キーワード
-
- 蒲生氏郷
- 冬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195954