レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/23
- 登録日時
- 2015/03/15 00:30
- 更新日時
- 2015/03/17 09:05
- 管理番号
- 千県東-2014-0018
- 質問
-
解決
天保年間の飯岡(現千葉県旭市)には出稼ぎ漁師が約2000人も来ていたという話を聞いたが、彼らはどこで、どのような住居に住んでいたのかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
『一旧家文書にみる九十九里東部村落の歴史』(鎌田忠治著 千秋社 1982)【資料1】
出稼ぎ漁民は2軒に1人、1軒に1人の割合で住んでいたとの記述あり。こちらを貸出する。その他以下の資料を提供。
『飯岡町史』(飯岡町史編さん委員会編 飯岡町 1981)【資料2】
『千葉県の歴史 通史編近世1』(千葉県史料研究財団編 千葉県 2007)【資料3】
『人づくり風土記 12 千葉』(加藤秀俊[ほか]編 農山漁村文化協会 1990)【資料4】
- 回答プロセス
-
1 利用者によると、網元の家ではなく一般的な漁師の家とのこと。郷土の漁業ということでC661の棚をブラウジング。『近世漁業社会構造の研究』(後藤雅知著 山川出版社 2001)、『近世海村の構造』(山口徹著 吉川弘文館 1998)等を見たが該当の記載なし。
2 漁業の盛んな土地であった飯岡、九十九里等の歴史資料をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『一旧家文書にみる九十九里東部村落の歴史』(鎌田忠治著 千秋社 1982)(2100457727)
- 【資料2】『飯岡町史』(飯岡町史編さん委員会編 飯岡町 1981)(2190027961)
- 【資料3】『千葉県の歴史 通史編近世1』(千葉県史料研究財団編 千葉県 2007)(2102025239)
- 【資料4】『人づくり風土記 12 千葉』(加藤秀俊[ほか]編 農山漁村文化協会 1990)(2100350079)
- キーワード
-
- 漁村(ギョソン)
- 漁業(ギョギョウ)
- 千葉県-飯岡町(現・旭市)(チバケン イイオカマチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169006