レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/26
- 登録日時
- 2015/03/15 00:30
- 更新日時
- 2015/03/17 09:05
- 管理番号
- 千県東-2014-0016
- 質問
-
解決
尋常小学校の教科書に載っていた、いろは歌の由来が書いてある話が読みたい。羅刹とお坊さんが出てくる話だったと思う。
- 回答
-
国会デジタル化資料送信サービス提供資料『小学国語読本. 尋常科用 巻12』(文部省編 昭和13年 永久的識別子:info:ndljp/pid/1277967)57~62コマ(p107-117)【資料1】に「修行者と羅刹」が掲載されていた。また羅刹の挿絵も掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.来館した利用者は今日すぐに見たい、とのこと。手がかりを得るためにGoogleで「いろは歌」&「由来」&「羅刹」で検索すると、レファレンス協同データベースホームページの事例「昭和19年頃の国語の教科書で、「羅刹」という鬼が出てくる「いろは歌」の由来の話があったと記憶している。その教科書がみたい。」(島根県立図書館)(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149640)【資料2】がヒット。いろは歌が文中に出てくる仏教説話「修行者と羅刹」という話のようだ。事例で挙げられていた資料『複刻国定教科書<国民学校期> [14] 初等科国語』(文部省[編] ほるぷ出版 1982)は中央図書館所蔵で、取り寄せをしないと見られないが、利用者は今すぐに見たいとのこと。自館OPACを全項目「修行者と羅刹」で検索したが、ヒットしない。
2.国立国会図書館デジタルコレクションで「修行者と羅刹」で検索したところ、該当の資料が見つかった。
(インターネットの最終アクセス:2015年3月5日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『小学国語読本. 尋常科用 巻12』(文部省編 昭和13年 永久的識別子:info:ndljp/pid/1277967)57~62コマ(p107-117)
- 【資料2】レファレンス協同データベース「昭和19年頃の国語の教科書で、「羅刹」という鬼が出てくる「いろは歌」の由来の話があったと記憶している。その教科書がみたい。」(島根県立図書館)(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149640)
- キーワード
-
- 修行者と羅刹(シュギョウシャトラセツ)
- いろは歌(イロハウタ)
- 教科書(キョウカショ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169002