レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/21
- 登録日時
- 2016/12/22 00:30
- 更新日時
- 2016/12/22 00:30
- 管理番号
- 北方 16-0029
- 質問
-
解決
明治28年、滋賀県下田村(現:湖南市下田)から上川郡鷹栖村字近文比布(現:比布村)に入植した下田団体について、明治38年以降、貸し付けられた土地等の手続等に関する役所名、所在地名などを知りたい。
- 回答
-
1 以下の資料を調査するも手がかりは把握できず。 (1) 『比布町史』(昭和39)、『鷹栖町村史』(大正3)、『鷹栖町史』(昭和48)、『新旭川市史 第2巻 通史』(平成14、※p992~1053“上川郡の移住と開拓”)等の、下田団体入植に関する地域の町村史 (2) 『 [土地貸付地関係資料(明治32年~)]』、 『北海道庁公文録 区画地無有償貸付(明治34~36)』(No.1~25)などの公文書及び各種団体移住など、北海道移住及びその関係資料 (3) 『北海道庁公報』(明治38以降) (4) 農地開拓、土地政策(土地払下げなどを含む)に関する資料
2 後日利用者からの追加情報の提供(当時行政手続きの処理を行ったのは上川支庁の拓殖課ではないか)があり、『新北海道史 第4巻 通説』(“第2章 拓殖政策の展開”及び“第3章 拓殖の進展”)、『旭川市史 第1巻』(“第5編 自治と行政”)などにより調査したが、手がかりは得られず。 3 当館所蔵資料『わがふるさと知遠別』の巻末に記載された参考文献に、「下田団体関係資料」の記載があり、所蔵先が北海道文書館とあることから、北海道立文書館に利用者からの質問を転送し、手がかりの有無について照会した(10月8日付)、その後回答受理(10月18日付)
※以下は道立文書館からの回答要約
(下田団体関係資料について) ・「下田団体関係資料」と称する纏まった資料の所蔵はない。『わがふるさと知遠別』を著した
著者が、所蔵先については記載ミス(孫受け転記など)を行ったかもしれず、また散らばっ
た資料を“下田団体関係資料”と一纏めにしたのかもしれない。
・当該資料は、北海道大学所蔵の可能性もありうる。
(その他、回答への手がかりについて) ・明治40年代~大正期の原資料が消失しており、当時の手続きの詳細が把握、確認できず。
・灌漑溝の敷設等については、時代や場所により民営だったり、官設だったり、様々の形態があり、手続きについては一概には言えないこと。
・調査対象と考えられる公文書などは複数所蔵しているので、利用者自身が来館して調査していただくことは可能。
4 北海道大学附属図書館にも同様の照会を行った(10月14日付)が、「下田団体関係資料」というものの所蔵はなし、また何らかの手がかりとなる資料の所蔵もなしとの回答を受理(10月21日付)。
- 回答プロセス
-
以下の資料も参考までに紹介する。
1 『比布町史』
(比布町史刊行委員会∥編 比布町 1964 請求記号:214.16/P 資料ID:1101828273)p393-397(滋賀県団体)
2 『比布町史 第3巻』
(比布町史編さん委員会∥編 比布町 1997 請求記号:214.16/P/3 資料ID:1108997386) p254-283(比布原野の開拓)
3 『オサラッペ慕情 1 希望の大地』
(鷹栖町郷土誌編集委員会∥編 鷹栖町郷土誌編集委員会 1982 請求記号:214.15/TA/1 資料ID:
1101773131) p79-92(滋賀県団体)
4 『比布村郷土誌』(比布村∥編 比布村 1954 請求記号:214.16/P 資料ID:1101055836)
5 『わがふるさと知遠別』
(知遠別郷土誌編集委員会∥編 鷹栖町知遠別 1992 請求記号:214.15/TA 資料ID:1101773172 )
6 『比布町第四区郷土誌』
(比布町第四区∥編 比布町第四区 1970 請求記号:214.16/P 資料ID:1101773255)
7 『鷹栖村史』(鷹栖村史刊行委員会∥編集 鷹栖村 1963.11 請求記号:214.15/TA 資料ID:1109977130)
8 『それからの10年』
(比布町総務企画課広報係∥編 比布町 2004.12 請求記号:214.16/P 資料ID:1107934265) p3~4
9 『北海道農地改革史 上巻』(北海道 1954 請求記号:611.23/HO 資料ID:1103460406)
10 『旭川研究 昔と今 通巻18号』
(旭川市総務局総務部市史編集事務局 1990 請求記号:Z304 資料ID:1204935124 )
11 『新北海道史 第4巻 通説』(北海道 1973 請求記号:210.1/HO/4 資料ID:1101857082)
12 『新旭川市史 第2巻 通史』
(旭川市史編集会議∥編集 [旭川市] 2002.3 請求記号:214.21/A/2 資料ID:1111073159)
13 『旭川市史 第1巻』
(旭川市史編集委員会∥編集 旭川市役所 1959 請求記号:214.21/A/1 資料ID:1101773818)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 下田団体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204233