レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月14日
- 登録日時
- 2018/08/17 18:23
- 更新日時
- 2018/08/17 18:25
- 管理番号
- 9000017372
- 質問
-
解決
1734(享保19)年に起こった甲府城御金蔵破り事件の概要や、犯人の高畑村次郎兵衛について記された資料を知りたい。
- 回答
-
甲府城御金蔵破りは、1734(享保19)年12月24日、甲府城内の現金1400両が盗まれた事件。
甲府勤番支配2名が処分されたほか、当番の勤番士らも職務怠慢や虚偽報告、賭博などの罪によって処罰された。
9年後の1742(寛保2)年に高畑村百姓次郎兵衛が犯人として逮捕され、磔刑となった。
事件の概要など詳細は参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.『甲府市史』通史編2巻近世(甲府市役所 1992)の第1章第5節3「御金蔵破りと綱紀粛正」に事件の概要や甲府勤番士の処罰、次郎兵衛についての記述がある。『甲府市史』史料編4巻近世3(甲府市役所 1987)には、第8章第1節「甲府城御金蔵破り」があり、事件関連の資料4点掲載(史料392~395)。そのうち史料394、395は次郎兵衛や周囲の者の供述・陳述。
『甲府城物語-武田氏天目山に滅びず』(斎藤芳弘著 テレビ山梨 1973)には「ご金蔵破り」の項で記載があった。
2.国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)で「御金蔵 甲府」で検索したところ、『甲斐史学』第13号「甲府城御金蔵の由来(上条馨)」の情報を得る。『甲斐史学』と併せて上条(條)馨の著作を見たところ、『甲州風物誌・続』(上條馨著 柳正堂書店 1961)に「甲府城御金蔵」がある。
3.オンラインデータベース「山梨日日新聞縮刷版検索」で「御金蔵」で検索したところ、2005(平成17)年11月15日5面に『中近世甲斐の社会と文化』(飯田文彌編 岩田書院 2005)発刊の記事があり、甲府城御金蔵破り事件の実録本「甲金録」に関する論文があることがわかる。そのほか、1999(平成11)年8月27日18面・9月3日18面に「連載・城下町こうふ点描御金蔵」上・下の記事を確認。
『中近世甲斐の社会と文化』で、掲載論文は「実録『甲金録』翻刻と解題(石川博)」。論文中の「解題」に『甲府市史』が関連図書として見られる。
4.『山梨県史』通史編4近世2(山梨県 2007)の索引「金蔵破り」から該当箇所を見ていくと、関連資料名に『甲府市史』、「甲金録」(p601)と「兜嵓雑記」(p613-614)があった。
5.『甲斐叢書』第2巻(第一書房 1974)で「兜嵓雑記」を見たところ、「於御城内御金紛失之事」の項目があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
甲府市市史編さん委員会/編 , 甲府市. 甲府市史 通史編 第2巻. 甲府市, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004980625-00 (p.241-254) -
甲府市市史編さん委員会/編 , 甲府市. 甲府市史 史料編 第4巻. 甲府市, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004980631-00 (p.93-128) -
斎藤芳弘 著 , 斎藤, 芳弘, 1926-. 甲府城物語・武田氏天目山に滅びず. テレビ山梨, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213693-00 (p.92-109) -
甲斐史学会/編 , 甲斐史学会. 甲斐史学 第2巻 復刻. 国書刊行会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545658-00 (13号 p.55-57) -
上条 馨/著 , 上条‖馨. 甲州風物誌 続. 柳正堂出版, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005566904-00 (p.104-115) -
飯田文彌 編 , 飯田, 文弥, 1928-. 中近世甲斐の社会と文化. 岩田書院, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007962030-00 , ISBN 4872943872 (p.411-455) -
甲斐叢書刊行会 編. 甲斐叢書 第2巻. 第一書房, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001455286-00 (p.231-240)
-
甲府市市史編さん委員会/編 , 甲府市. 甲府市史 通史編 第2巻. 甲府市, 1992.
- キーワード
-
- 御金蔵破り
- 甲府城
- 御城内御金紛失一件
- 「甲金録」
- 甲府勤番
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「山梨日日新聞」1999(平成11)年8月27日18面「連載・城下町こうふ点描」4御金蔵(上)
「山梨日日新聞」1999(平成11)年9月3日18面「連載・城下町こうふ点描」5御金蔵(下)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240825