レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月21日
- 登録日時
- 2019/02/02 16:54
- 更新日時
- 2019/02/02 16:54
- 管理番号
- 20120621-2
- 質問
-
解決
佐賀の方言「インマト」「ヒダルカ」の意味は?
- 回答
-
「インマト」は後ほど、後で、しばらくしての意味(参考文献①)
「ヒダルカ」はひもじい、空腹の意味(参考文献②)です。
(参考文献・掲載カ所、内容)
①『佐賀の方言 下巻』p273「インマト」解説有
②『佐賀弁一万語 』p315右「ひだるか」説明有
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
- 『佐賀の方言 下巻 新版 総説編』志津田 藤四郎/著 志津田 兼三/校訂 佐賀新聞社 2000.5 4-88298-098-3
- 『佐賀弁一万語』福山 裕/著 福山裕 1995.5
- キーワード
-
- 方言(ほうげん)
- 佐賀県(さがけん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000251294