レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/04/03
- 登録日時
- 2006/06/29 02:11
- 更新日時
- 2009/02/20 14:41
- 管理番号
- 埼久-2001-177
- 質問
-
解決
「道後温泉碑」碑文が収録されている「国史大系」の収載巻号とページ数を知りたい。
- 回答
-
『国史大系 8 新訂増補』p188に掲載されている。また、〈伊予湯岡碑〉で『万葉集注釈 3』p259にも収載されている。これを連絡する。
- 回答プロセス
-
『国史大辞典』(吉川弘文館)を〈道後温泉碑〉で引くと〈伊予湯岡碑〉(いよのゆのおかのひ)を見よとなっている。これを見ると「釈日本紀 14」と「万葉集注釈 3」に収録と確認する。
《NDL-OPAC》で〈釈日本紀〉を検索すると、『国史大系 8』(新訂増補)に収録されている。内容を確認すると、質問の碑文は本書のp188に掲載されている。『万葉集注釈 3』p259にも収載されていることを確認する。
- 事前調査事項
-
情報源:「道後温泉碑」の碑文は、「額田王の実像」(向井毬夫 集英社 1997)p124に記述があり、それによれば「道後温泉碑」は「伊予国風土記」逸文のみに記録されているとのことだった。
愛媛県図に問い合わせたところ、「国史大系 新訂増補」の「釈日本紀 巻14」に収録されているとの回答を得たが、巻号とページ数を知りたい。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『国史大系 8 新訂増補』(吉川弘文館)
- 『万葉集注釈 3』(沢瀉久孝 中央公論社 1977)
- キーワード
-
- 伊予国-愛媛県-地誌
- 碑文
- 道後温泉
- 史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029289