レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年10月25日
- 登録日時
- 2006/10/25 14:25
- 更新日時
- 2007/05/01 16:07
- 管理番号
- 福井県図-20061025
- 質問
-
未解決
江戸時代~明治時代の侠客「佐吉」について詳しい資料を探して欲しい。
- 回答
-
不明。
- 回答プロセス
-
1.Googleで「佐吉 侠客」「佐吉 横須賀」など検索する→「荒川の佐吉」がヒット。(『真山青果全集』第五巻 真山彬/著 1941.3 大日本雄弁会講談社(1010898755 918.6/M5/1-5)p.349~456所収)佐吉は鍾馗の仁左衛門の三下奴、大工の辰五郎と友達という設定。
2.『かながわの100人』稲葉博/編著 1981.5 神奈川合同出版→記載なし
3.『神奈川県関係人物伝記図書目録』神奈川県立図書館/編集 1998.3 神奈川県立図書館(地域資料目録・主題別シリーズ 2)→記載なし
4.神奈川県立図書館HPを見る。資料検索件名に佐吉といれて検索するが、目ぼしいものはヒットしない。
5.『名前から引く人名辞典』新訂増補 2002.8 日外アソシエーツ→なし
6.『日本架空・伝承人名事典』大隅和雄/〔ほか〕編2000.8 平凡社→なし7.『人物レファレンス事典』2000.7 日外アソシエーツ→なし
7.レファレンス協同データベースもデータなし。
8.神奈川県立図書館にレファレンス依頼したが、参考になるような資料は発見できなかったとのこと。
神奈川県立図書館調査資料
・『よこすか中央地域 碑を歩く』中央地域文化振興懇話会/編 1992
・『横須賀人物往来』横須賀市役所市長室広報広聴課/編 1997
・『続横須賀人物往来』横須賀市民文化財団/編 1999
・『神奈川県百科事典』神奈川県百科事典刊行会 1983
9.横須賀市立中央図書館にレファレンス依頼したが、石碑関係資料等あたったが、テキヤの石碑自体、横須賀市内にはないとのこと。
- 事前調査事項
-
利用者からの情報:佐吉の子孫から佐吉の戸籍のコピーをもらった。佐吉はもともと福井市森田の出身で、江戸に渡り神田の新門辰五郎のもとにいたと戸籍にかいてある。その後、清水次郎長のところにもいたらしい。また、横須賀に石碑があるらしい。
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐吉
- 侠客
- 清水次郎長
- 新門辰五郎
- 神奈川県横須賀市
- 福井県福井市森田
- 照会先
-
- 横須賀市立中央図書館
- 神奈川県立図書館
- 寄与者
- 備考
-
福井県文書館にも同じ質問をしたということだったので、対応職員に聞いた。
利用者は石碑のコピーも持っていて、これを読んで欲しいという依頼だったので、読んだ。石碑は、佐吉がテキヤで、この地域の住民に慕われていたというような内容だった。横須賀に石碑があるようだった。また戸籍も見たが、佐吉の孫の戸籍で、佐吉という人物が本当に祖父かどうかを示すものではなかったとのこと。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000031185