レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140919
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:03
- 管理番号
- 広県図20140111
- 質問
-
解決
「柳は緑 花は紅」の出典が知りたい。蘇軾の「東坡禅喜集」らしい。
- 回答
-
国立国会図書館サーチで「柳緑花紅」をキーワードにして検索したところ,次の記事が見付かった。
「図書館の仕事から 道標に柳緑花紅:寛政九年版『伊勢参宮名所図会』や文化二年版『木曾路名所図会』から」 天谷真彰
『図書館だより』第9号,滋賀大学附属図書館,1991.4,p.6
文中に「その原典がはっきり明示されていない。」とあり。
本文は,インターネット公開あり。(最終確認日:平成30年2月15日)
http://libdspace.biwako.shiga-u.ac.jp/dspace/bitstream/10441/13366/1/%e5%9b%b39_p.6%20%e5%a4%a9%e8%b0%b7%e7%9c%9f%e5%bd%b0.pdf
- 回答プロセス
-
『茶席の禅語大辞典』(参考資料1)には「出典 東坡詩集」と記載されているが,次の資料を調べたが,見付からず。(【 】は当館請求記号。)
『中国詩人選集 2集5・6 蘇軾(上・下)』吉川幸次郎,小川環樹/編集・校閲,岩波書店,1979【921/C62-2/1~2】
『蘇東坡詩選』[蘇東坡/著],小川環樹,山本和義/選訳,岩波書店,1979(岩波文庫)【B921.5/So11】
『蘇軾:その人と文学』王水照/著,山田侑平/訳,日中出版,1986【921.5/ソシ86】
『蘇東坡詩話集』蘇東坡/[原著],豊福健二/著,朋友書店,1993【921.5/93ト】
『蘇東坡詩集』(全4冊)[蘇軾/著],小川環樹,山本和義/[訳註],筑摩書房【921.5/83ソ/1~4】
次の資料にも出典を明示したものはなかった。
『日本国語大事典 13』小学館国語辞典編集部,日本国語大辞典第二版編集委員会/編集,小学館,2002【R813.1/100シ/13】
p.163「蘇軾の詩「柳緑花紅真面目」から」
『成語林:故事ことわざ慣用句』旺文社/編,旺文社,1992【R813.4/92セ】
p.1161 「金剛経川老註」中
『大漢和辞典 6』諸橋轍次/著,修訂版,大修館書店,1985【R813.2/84モ/6】
p.5998 柳緑花紅 蘇軾詩
『新編故事ことわざ辞典』鈴木裳三/編著,創拓社,1992【R813.4/92ス】
p.1310 出典なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
-
有馬頼底 監修 , 有馬, 頼底, 1933-. 茶席の禅語大辞典. 淡交社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052452-00 , ISBN 4473018555
-
有馬頼底 監修 , 有馬, 頼底, 1933-. 茶席の禅語大辞典. 淡交社, 2002.
- キーワード
-
- 蘇軾
- 蘇東坡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224745