レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月02日
- 登録日時
- 2014/10/02 13:56
- 更新日時
- 2018/03/21 17:12
- 管理番号
- 16774
- 質問
-
漢詩「揚州懐古(李益)」の読み方と意味を知りたい。
- 回答
-
不明。
- 回答プロセス
-
・「揚州懐古(李益)」のことのようだ。
・「全漢詩」は所蔵なし。
・次の資料を確認したが、「揚州懐古(李益)」は収録なし。
次の2点、李益の作品は1点づつ収録されているが、「揚州懐古」はない。
・校注唐詩解釈辞典 続 松浦友久/編 大修館書店 2001.4
・校注唐詩解釈辞典 松浦友久/編 大修館書店 1987.11
・唐詩選三体詩総合索引 禅文化研究所/編集 禅文化研究所 1991.1
※「作者別詩題索引」に李益あり。8点の「詩題」があるが、「揚州懐古」はない。
・岩波*漢詩紀行辞典 竹内実/編著 岩波書店 2006.5
※「人名索引」に「李益」なし。
・中国名言名句の辞典 尚学図書/編集 小学館 1989.1 159.8 p.1262
※作者別索引p.1186に李益あり。該当の詩なし。
出典別索引に「全漢詩」なし。
(関連情報)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より
次の原文情報をいただいた。
***
全唐詩検索系統
作 者: 李益
卷 別: 卷二八三
詩 題: 揚州懷古
詩 句:
故國歌鐘地, 長橋車馬塵。
彭城閣邊柳, 偏似不勝春。
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Srch_List_show.asp?Ts_Id=06452830104
故宮【寒泉】古典文獻全文檢索資料庫
全唐詩 清 乾隆 中華書局《全唐詩》
揚州懷古 李益
故園歌鐘地,長橋車馬塵。彭城閣邊柳,偏似不勝春。
[頁]卷,冊....[3223]283,9
http://libnt.npm.gov.tw/s25/
維基文庫,自由的圖書館
揚州懷古
作者:李益
全唐詩・卷283
故國歌鐘地,長橋車馬塵。
彭城閣邊柳,偏似不勝春。
http://zh.wikisource.org/zh-hant/%E6%8F%9A%E5%B7%9E%E6%87%B7%E5%8F%A4
***
- 事前調査事項
-
(電話)
グーグルで「故国歌鐘地・・・」という漢詩を検索したら、「全唐詩·卷283」に収録されているようだ。この漢詩の読み方と意味を知りたい。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 人生訓.教訓 (159)
- 参考資料
-
-
書道作品(手本)として書かれる漢詩、漢文等の出典(作品名、作者、意味など)を調べる。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000068422-00 -
漢詩大系 7 青木正児/〔ほか〕編集委員 7版
東京 集英社 1975.6 397p 22cm
唐詩選 下 齋藤〔ショウ〕/著 (※関連所蔵資料。索引で李益の詩が数種確認できるが、「揚州懐古」はなし。)
-
書道作品(手本)として書かれる漢詩、漢文等の出典(作品名、作者、意味など)を調べる。(香川県立図書館).
- キーワード
-
- 漢詩
- 書道
- 漢詩-評釈
- 唐詩選-索引
- 三体詩-索引
- 揚州懷古 李益
- 「青龍書展」 書道愛好家グループ「青龍書道会」 高松市美術館
- 漢字書
- 文学地理-中国
- 名言-辞典
- 釈文(しゃくもん)
- 習字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※書道の手本などの中国の漢詩:分類159、921
(関連情報)
揚州懷古 李益
故國歌鐘地,長橋車馬塵。
彭城閣邊柳,偏似不勝春。
・バラエティー豊かな書の魅力/高松で青龍書展 四国新聞 2012/11/16 09:30
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/20121116000120
※ 「・・・青木幽碩会長の「揚州懐古」は、どっしりとした力強さの中に潤いを持たせようと追求した縦約3メートルの大作。・・・」
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160499