レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月24日
- 登録日時
- 2012/12/24 16:48
- 更新日時
- 2018/03/21 17:12
- 管理番号
- 14520
- 質問
-
書道作品の文字を書き写したメモがある。漢詩だとは思うが、判読できない箇所も多い。この出典(作品名、作者)を知りたい。
- 回答
-
・陶淵明『飮酒』其七 が掲載された次の資料を提供
「陶淵明集全釈(田部井文雄/著,上田武/著 明治書院 2001.1)」
(関連情報)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。
-------
下記文献にも収録されていました。
陶淵明集:王右丞集 國民文庫刊行會, 1929 (續國譯漢文大成)
陶淵明集 巻三
p.149-150
飲酒二十首之七
http://books.google.co.jp/books?id=7nRSGnntfmQC&pg=RA1-PA11&dq=%22%E7%A7%8B%E8%8F%8A%E6%9C%89%E4%BD%B3%E8%89%B2%22&hl=ja&sa=X&ei=XglNVOroK8OwmAWB24LYAw&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=%22%E7%A7%8B%E8%8F%8A%E6%9C%89%E4%BD%B3%E8%89%B2%22&f=false
-------
※当館所蔵分の請求記号:9208 Z1 1-24
- 回答プロセス
-
判読できる次の箇所「憂物遠我遺世情」をグーグル検索し、
「秋菊有佳色」で始まる陶淵明『飮酒』其七らしいことがわかったので、陶淵明の作品が掲載されている本を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 漢詩文.日本漢文学 (919)
- 参考資料
-
-
鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 漢文名言辞典. 大修館書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002449418-00 , ISBN 4469032077
-
- キーワード
-
- 陶淵明
- 漢詩
- 書道
- 漢文
- 名言
- 書道家
- 漢文・漢詩・素養・教養
- 陶, 潜, 365-427 || トウ, セン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
漢詩の出典に関する質問
※陶淵明(陶潜)の漢文は、例えば「漢文名言辞典(1598 K7 参考)」に多数収録あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000117482