レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月17日
- 登録日時
- 2015/11/08 15:42
- 更新日時
- 2015/11/28 17:29
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2206
- 質問
-
江馬活堂の随筆『藤渠漫筆』の、第22編の2はあるか。
- 回答
-
1 当館では所蔵せず。岐阜県歴史資料館に「江馬寿美子文書」の一部として寄託されている(『江馬寿美子家文書目録(岐阜県所在史料目録58)』(岐阜県教育文化財団歴史資料館,2009)より)。
2 名古屋市蓬左文庫でも『藤渠漫筆』を所蔵しているが、Web-OPACでは「20編 42冊 有欠」とあり、第22編が含まれていない可能性がある。
http://housa.city.nagoya.jp/system/search/search.cgi?action=detail_view&m_bibliography_class=1&m_shelf_mark=9&m_data_mark=213&m_subno=%20%20%20%20%20%20&m_subno2=%20%20%20%20%20%20&m_subno3= 2015年11月確認
※ 『藤渠漫筆』は『大垣市史資料集『藤渠漫筆』』(大垣市教育委員会,2015)として初編~第4編、『大垣市史 史料編近世1』(大垣市教育委員会,2008)p.842-863で巻8~36にかけての抄が翻刻されている。また雑誌『西美濃わが街』でも13~55号(1978-1981)にかけて「藤渠漫筆抄(その1-42)」が収録されていた。全体の翻刻や複製は刊行されていない。当館で所蔵しているのは上記のほか第4編の巻1、2と『藤渠漫筆総目次』(江馬文書研究会,1982)のみ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 江馬活堂(文化3~明治24) …江馬蘭斎の孫。江馬松斎の長男。代々美濃・大垣藩医。水谷豊文,山本亡羊に本草学を,藤林普山,宇田川榕庵に蘭学をまなぶ。天保15年幕府医学館講師,ついで医学館薬品会鑑定手伝となる。名は元益。字は子友。通称は春齢。別号に万春,藤渠。著作に「草木図彙」など。(『日本人名大辞典』(講談社)より)。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000183409