レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/27
- 登録日時
- 2008/02/17 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08012710264671
- 質問
-
棟田博(むねたひろし)について知りたい。
- 回答
-
英田郡倉敷町(現美作市)出身の小説家。1908(明治41)年11月5日~1988(昭和63)年4月30日。英田郡倉敷町の伊藤家に生まれ、母の実家棟田家(津山市)の養子となる。神戸市内の学校を卒業後、早稲田大学に入学したが中退。昭和12(1937)年に陸軍に招集され、岡山師団に配属、中国戦線に出征する。翌年除州作戦中に戦傷を負い、帰還する。この時の経験を『分隊長の手記』として1939(昭和14)年から雑誌に連載して好評を博し、作家として認められる。1942(昭和17)年には『台児荘』で野間文芸奨励賞を受賞した。戦後は『拝啓天皇陛下様』などの拝啓シリーズや美作を題材にした小説『美作ノ国吉井川』などを著し、多くがドラマ化された。『棟田博兵隊小説文庫』全14巻(光人社 1977年-1980年)がある。津山市西寺の愛染寺に、『美作ノ国吉井川』の女主人公・お里んの碑が建てられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008012710232364671
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000041910