レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/19
- 登録日時
- 2008/02/02 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08011910063193
- 質問
-
正宗敦夫(まさむねあつお)について知りたい。
- 回答
-
和気郡穂浪村(現備前市)出身の国文学者・歌人。1881(明治14)年11月15日~1958(昭和33)年11月12日。長兄忠夫は小説家(正宗白鳥)、次弟得三郎は洋画家。兄の白鳥が中央文壇で名をあげたのに対し、郷里で国文学と和歌の分野で功績をあげた。高等小学校卒業後、日用雑貨の店を始め、岡山に品物の仕入れに通う傍ら、歌道に秀でた井上通泰に師事し研讃を積んだ。主な業績は、『万葉集総索引』、『日本古典全集』、『蕃山全集』などの編纂で、国文学界に多大の貢献をした。1952(昭和27)年には、ノートルダム清心女子大学教授に就任した。1936(昭和11)年には、生家の敷地内に「正宗文庫」を設立し、収集した古書・希少本を収めた。第1回合同新聞社山陽文化賞(昭和16年)、第6回岡山県文化賞(昭和28年)を受賞している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 『正宗敦夫の世界』吉崎志保子著,吉崎一弘,1989年. 『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008011910015163193
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000041502