レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月31日
- 登録日時
- 2008/01/31 11:40
- 更新日時
- 2008/01/31 19:39
- 管理番号
- 20080131-1
- 質問
-
解決
スコポス理論について書かれた文献を探している。
- 回答
-
関連文献として下記が出版されていることがわかった。
藤濤文子 『翻訳行為と異文化間コミュニケーション -機能主義的翻訳理論の諸相-』 松籟社 2008
- 回答プロセス
-
OPAC, Webcat Plus, CiNii などで「スコポス理論」を検索したがノーヒット。
Google で "スコポス理論" でフレーズ検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 9版)
- 参考資料
-
- NACSIS Webcat http://webcat.nii.ac.jp/ (2008/01/31確認)
-
A skopos theory of translation : (some arguments for and against) / Hans J. Vermeer.
Heidelberg : Textcontext-Verlag, 1996 (Reihe Wissenschaft ; Bd.1)
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA39092099 (2008/01/31確認)
- キーワード
-
- フェルメーア
- Vermeer, Hans J.
- skopos theory
- 翻訳
- 言語学
- 認知
- 機能主義
- ドイツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000041465