レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/06/09
- 登録日時
- 2005/02/11 02:30
- 更新日時
- 2007/10/12 09:35
- 管理番号
- 埼久-1995-042
- 質問
-
解決
「べらんめぇ口調」の成り立ち、由来などを知りたい。
- 回答
-
『べらんめぇ言葉を探る』(芦書房)『江戸語辞典』(東京堂出版)『江戸語大辞典』(講談社)『江戸ことば・東京ことば』(教育出版)などを紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 日本語 (810 9版)
- 言語学 (801 9版)
- 参考資料
-
- 『べらんめぇ言葉を探る 江戸言葉・東京下町言葉言語学』(横田貢 芦書房 1992)
-
『江戸ことば・東京ことば 上・下』(松村明 教育出版 1980)
- キーワード
-
- 日本語-方言
- 会話法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016663