レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/24
- 登録日時
- 2009/03/27 02:10
- 更新日時
- 2009/03/27 11:10
- 管理番号
- C2009M0170
- 質問
-
解決
英国の登山家F.S.Smytheについて調査としております。以下の点についてご教示ください。
・著作の点数は27点でよろしいでしょうか。
・イギリスの登山家。工業学校卒業後、空軍に入るが、病気になり空軍を退役。1920年代からヨーロッパ・アルプスの山々で活躍した。30年カンチェンジュンガ遠征後、エベレストなどに登る。31年インドのカメート(7756メートル)に初登頂、当時は人間の到達した最高峰であった。文筆と写真の才があり、『カメート登頂』『キャンプシックス』など27冊に及ぶ著書がある程度のことしかわかりませんでしたが、もっと詳細に彼について知りたいのですが。Web等でも調べましたが信憑性にかけるように思います。
- 回答
-
英国の登山家Francis Sydney Smythe (1900-1949)に関するご照会について以下に回答いたします。(【】内は当館請求記号)
■照会事項1■「Smytheの著作の点数」
網羅的な文献目録の作成は当館のレファレンスの範囲を超えるものですので、Smytheの著作の点数を当館の調査により確認することはできません。総合目録データベースであるWorldCat(http://www.worldcat.org/)をAuthor:Francis Sydney Smytheで検索すると60件ヒットしました(ただし同一タイトルの版違いや、翻訳、冊子体以外の資料等が含まれています)。当館蔵書目録を著者名: Francis Sydney Smytheで検索すると和書3件、洋書18件が、著者名:フランシス スマイスで検索すると和書1件がヒットしました(ただし同一タイトル、翻訳が含まれています)。両目録ともインターネットで公開されていますので、タイトルの詳細は利用者ご自身でご確認いただけます。
また、当館所蔵資料のうち、下記の資料にSmytheの情報が掲載されています。下記資料(1)(2)に著作は27点との記述があります。(3)には著作27点のリストが記載されています。
また、『Author biographies master index』(edited by Barbara McNeil and Miranda C. Herbert 2nd ed.
Gale Research Co. c1984 (Gale biographical index series ; no. 3) 【KE112-43】人文総合情報室開架)により、下記資料(4)にSmytheの情報が掲載されていることがわかりました。著作27点のタイトルと出版年が列挙されています。
(1)『世界山岳百科事典』 山と渓谷社 1971 【FS2-13】
p.377「スマイス」 経歴およびSmythe雪山中の白黒写真1点を掲載。
(2)『岳人事典』岳人編集部 東京新聞出版局 1983.7 【FS2-51】
pp.230-231「スマイス」 経歴を記載。
(3)『山の魂』スマイス[他] 朋文堂 1957 (ベルクハイル選書 ; 第1巻) 【935-cS66y-I】
pp.210-214に経歴および27点の著作リスト(タイトル、出版社、出版年)が記載されています。
(4)『The New Cambridge bibliography of English literature』edited by George Watson University Press
1969-77 [v. 1, 1974] 5vols 【KS71-5】人文総合情報室開架
Vol.4, p.1324「Francis Sydney Smythe 1900-1949」
*NDL-OAPCの所蔵詳細画面に「v.4」が表示されませんが、資料は所蔵しています。
■照会事項2■「Smytheに関する情報」
照会事項1への回答で紹介しました資料(1)~(4)に経歴が記載されています。また、下記の当館所蔵資料(5)にも経歴が記載されています。
『Author biographies master index』(edited by Barbara McNeil and Miranda C. Herbert 2nd ed.
Gale Research Co. c1984 (Gale biographical index series ; no. 3) 【KE112-43】人文総合情報室開架)により、下記資料(6)(7)にもSmytheに関する情報が掲載されていることがわかりました。ただし(7)は当館蔵書目録に見当たらず、内容を確認できませんでした。
(5)『Les Alpinistes celebres』[Publie sous la direction de Henry de Segogne et Jean Couzy avec la
collaboration de Walter Amstutz, et al.] L. Mazenod[1956] (La Galerie des hommes celebres, 9) 【FS6-3】
pp.210-211「Frank Smythe 1900-1949」 p.201とp.211の間にSmytheのエベレスト山頂での白黒写真(1p)とMont Blancの写真(1p)があります。フランス語表記です。
(6)『The Oxford companion to Canadian history and literature』Oxford University Press 1967 【KS253-1】
項目「Rocky Mountains」の中のpp.723-724に、Smytheが1943年北米に来て、のちにカナダで数回登山を行ったことと、著書『Rocky mountain』(1948)、『Climb in the Canadian Rockies』(1950)が紹介されています。
(7) Who was who among English and European authors, 1931-1949 : based on entries which first
appeared in The Author's and writer's who's who & reference guide originally compiled by Edward
Martell and L.G. Pine and in Who's who among living authors of older nations, originally compiled by
Alberta Lawrence ; v. 1, v. 2, v. 3.
-- Gale Research Co., 1978.-- (Gale composite biographical dictionary series ; no. 2)
*書誌事項はNACSIS-Webcat(http://webcat.nii.ac.jp/)によるものです。
なお、当館雑誌記事索引に関連記事は見当たりませんでした。
(インターネット最終アクセス日:2009年2月18日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1.JapanKnowledge 2.岩波‐ケンブリッジ世界人名辞典 3.International who’s who 1948
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 登山
- 山岳
- 辞書
- 伝記
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000052839