レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/07
- 登録日時
- 2013/07/12 00:30
- 更新日時
- 2013/07/12 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-120025
- 質問
-
解決
香具師の「ガマの油」の口上が掲載されている資料はあるか。落語の中にもあったように記憶しているので,落語として掲載がある資料でもよい。
- 回答
-
下記資料に掲載があります。【 】内は当館請求記号です。
資料1 室町京之介『香具師口上集』創拓社, 1982【384.38/82Y】
pp.130-135「ガマの油売り」
資料2 小島貞二編『落語名作全集 1』立風書房, 1968【913.7/ラク67X/1】
pp.131-146「蟇の油 三遊亭金馬」
なお,p.133に「だれでも知っている落語のわりに,速記は意外と少ない。聞いては楽しいが,活字化はむずかしいとされているからだ。これは,その決定版といってよい。『両国八景』『高田の馬場』の中にも,これと同じガマの油売りが出てくる。」との説明があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大衆演芸
- 大衆芸能
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133621