レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141127
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:15
- 管理番号
- 広県図20140146
- 質問
-
解決
松尾芭蕉の「物いえば唇寒し秋の空」の直筆が見たい。
- 回答
-
次の資料に記載あり。(【 】は当館請求記号。)
『芭蕉俳句の解釈と鑑賞』志田義秀/著,至文堂,1956【911.32/Sh25】
p.238「この句が芭蕉の真蹟として遺るものが二種あり、なお真蹟にあったものとして伝えるものが一種ある」として,次の3点が記載されている。
1 本山竹荘氏の『水之音』に写真版で載せるもの
2 菊本直次郎氏の『続蕉影余韻』に写真版で載せるもの
3 土芳の書留の写しにあるもの
p.243「追記」に『芭蕉図録解説』の記載あり。
当館で確認できた資料は,次のとおり。
『芭蕉図録』藤井乙男/[ほか]著,靖文社,1943【N911.32/F57】
p.69 座右銘
『芭蕉図録解説』藤井乙男/[ほか]著,靖文社,1943【N911.32/F57/付】
p.41-42に解説あり。掲載の図版について「菊本直次郎氏蔵」と記載あり。他にも直筆の所有者について記述あり。
『芭蕉全図譜 図版編』芭蕉全図譜刊行会/編集,岩波書店,1993【N911.32/93ハ/1】
p.239 図版300 「ものいへば」句文懐紙,図版301 「ものいへば」句文懐紙
p.240 図版302 「物いへば」発句大短冊,図版303 「ものいへば」発句大短冊
『芭蕉全図譜 解説編』芭蕉全図譜刊行会/編集,岩波書店,1993【N911.32/93ハ/2】
p.166-167 図版の解説あり。
『続蕉影余韻』は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できる。(インターネット公開)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
菊本直次郎が所有していたらしい。
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
- キーワード
-
- 松尾芭蕉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224781