レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月29日
- 登録日時
- 2012/07/03 17:15
- 更新日時
- 2018/03/08 15:23
- 管理番号
- 13963
- 質問
-
蘇軾の「赤壁賦」(せきへきのふ)の全文を探している。
- 回答
-
・書道古典名品集 第5巻1号(7288/S9/5-1)
※「後赤壁賦」のみ収録。
・余清斎帖(7282/H2/3-5)
※解説に「赤壁賦」は狭義の詩句ではない旨の記述あり。
・中国詩人選集2集5(9210/C1/2-5)
※現代語訳あり。
・中国古典文学大系23(9280/C3/1-23)
※「(前)赤壁賦」の全文あり。
- 回答プロセス
-
①になし。
依頼者が蘇軾(蘇東坡)の詩集を見たが、見当たらなかったとのこと。
インターネットでは全文あり。
「赤壁賦」でタイトル検索すると、18件ヒット。どれも書道の本。
③は「後赤壁賦」のみ収録。④の解説に「赤壁賦」は狭義の詩句ではない
旨の記述あり。⑤に現代語訳あり。⑥「(前)赤壁賦」の全文あり。
①漢詩大観
※なし
②書跡名品叢刊第111(7288/S8/1-111)
③書道古典名品集 第5巻1号(7288/S9/5-1)
※「後赤壁賦」のみ収録。
④余清斎帖(7282/H2/3-5)
※解説に「赤壁賦」は狭義の詩句ではない旨の記述あり。
⑤中国詩人選集2集5(9210/C1/2-5)
※現代語訳あり。
⑥中国古典文学大系23(9280/C3/1-23)
※「(前)赤壁賦」の全文あり。
⑦鑑賞中国の古典21(0820/K1/1-21)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (928)
- 書.書道 (728)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蘇軾、蘇東坡(1036~1101年)
- 「赤壁賦」
- 「後の赤壁の賦」の中の「月白風清」
- 「風月堂清白」※商号
- レッドクリフ
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学中央図書館
- 埼玉県立久喜図書館
- 山梨県立図書館
- 秋田県立図書館
- 備考
-
(定番事例)
(関連事例)
・蘇軾の「赤壁賦」を探している。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000108110
・清代の書家劉墉(リュウヨウ)の書作品中で「東坡遊記」と題したものの出典(題名・口語訳)を知りたい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000054507
・蘇軾の「前赤壁賦」「後赤壁賦」を読みたい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000020299
・「日付から考察した前後「赤壁賦」の主題について」を探している。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000054285
・蘇軾(そしょく)の「前赤壁賦」という漢詩の日本語訳が見たい(山梨県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000011900
・蘇軾(東坡)の「赤壁賦」全文と注釈(秋田県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000004597
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108110