レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月22日
- 登録日時
- 2013/06/22 04:26
- 更新日時
- 2013/07/04 17:57
- 管理番号
- 20130621-11
- 質問
-
解決
弁才天について知りたい。
- 回答
-
弁才天(べんざいてん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BC%81%E6%89%8D%E5%A4%A9/ (2013/06/22確認)
仏教における智慧(ちえ)、弁舌、技芸の女神。略して弁天。また妙音天、美音天、大弁才功徳天ともいう。・・・
弁才天 【べんざいてん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%BC%81%E6%89%8D%E5%A4%A9 (2013/06/22確認)
世界大百科事典 第2版
サンスクリット名サラスバティーSarasvatīが仏教にとり入れられたもの。妙音天,美音天,大弁才天,大弁才天女などともいい,一般には弁天と略称されたり,〈べざいてん〉とも呼ばれる女神。・・・
べんざいてん【辯才天】 国史大辞典
・・・楽器を手にする音楽天としての妙音天、智慧弁才の辯才天、福徳財宝神としての弁財天いずれも同一の尊で、河神サラスバティーのはたらきを神格化したものである。・・・
目でみる仏像事典 / 田中義恭, 星山晋也著 東京 : 東京美術 , 2008 9784808708436
「目でみる仏像」完全普及版(2000年刊)の増補改題版
目でみる仏像 / 田中義恭, 星山晋也著 完全普及版 東京 : 東京美術 , 2000 4808706873
p.536
弁才天 Sarasvati
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 仏会 (186 9版)
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 弁才天
- 辯才天
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132930