このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114953
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR11030045
事例作成日
(Creation date)
2011/03/18登録日時
(Registration date)
2012年11月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月01日 10時44分
質問
(Question)
時間制駐車場の業界情報についてわかる本はないか。
回答
(Answer)
1) 『業種別審査事典 第11次 第9巻』金融財政事情研究会 2008.1 p.226-233「9030 駐車場」、p.234-241「9031 機械式立体駐車場」、p.242-248「9032 時間貸駐車場(コイン駐車場)」の項目がある。
2) 『業種別業界情報 2011年版』経営情報出版社 2011.1 p.326-327「駐車場」の項目がある。
上記2点それぞれ、業界動向や市場動向について記載がある。
3) 『自動車駐車場年報 平成20年度版』立体駐車場工業会 2008.12
駐車場に関する、各種統計(都道府県別整備状況など)が掲載されている。
4) 『日経MJトレンド情報源 2011』日本経済新聞出版社 2010.10 「サービス業総合調査」p.216に概況が、p.244に「貸し駐車場」の売上ランキング(上位19社)が掲載されている。
5) オンラインDB「Mpac」「コインパーキング」の項目があり、市場予測やシェアが掲載されている。
※ その他新規開業・経営に関する資料としては以下の資料がある。
6) 『駐車場経営ハンドブック』経営情報出版社 2004.4
7) 『実践コインパーキング事業』にじゅういち出版 2008.1
8) 『駐車場・トランクルーム・コインランドリー 開業手続き・許認可申請・実践マニュアル』三修社 2007.11
9) 『タイムズパーキング革命 2 「パーク24」快適なクルマ社会創造への挑戦』IN通信社 2010.2
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 8版)
参考資料
(Reference materials)
業種別審査事典 第11次 第9巻
業種別業界情報 2011年版
自動車駐車場年報 平成20年度版
日経MJトレンド情報源 2011(ページ:216,244)
駐車場経営ハンドブック
実践コインパーキング事業
駐車場・トランクルーム・コインランドリー 開業手続き・許認可申請・実践マニュアル
タイムズパーキング革命 2 「パーク24」快適なクルマ社会創造への挑戦
キーワード
(Keywords)
駐車場 市場 業界 動向
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114953解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!