このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112161
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1943
事例作成日
(Creation date)
2012/01/08登録日時
(Registration date)
2012年10月05日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年10月05日 02時01分
質問
(Question)
立体駐車場について、設計方法や設計基準がわかる資料を探しています。
国の基準や、設計規則があれば、それについても調べています。
回答
(Answer)
次の資料をご紹介します。
『駐車場設計・施工方針同解説』 日本道路協会/編集 日本道路協会 1992
『駐車場設計・施工指針同解説』(平成22年1月15日に第9刷発行)の目次PDF
【A5判 289頁 8,085円】はインターネット上でご覧になることが可能です。
目次PDF
http://www.road.or.jp/books/pdf/01-011.pdf
その他、下記の資料とインターネットサイトを参考にご紹介します。
1 国土交通省の通達「駐車場設計・施工指針について」
http://www.mlit.go.jp/road/sign/kijyun/pdf/19920610tyuusyajou.pdf
2 『駐車場マニュアル』 日本駐車場工学研究会/編 日本駐車場工学研究会 1982
3 『駐車場の設計と計画』 金原正/〔ほか〕共著 改訂版 鹿島出版会 1978
4 『駐車場法解説』 駐車場整備推進機構/編集 駐車場法研究会/著 ぎょうせい 1998
5 『エレベータ・エスカレータ・立体駐車場』 木村利雄/著 学芸出版社 1979
p119「第6章立体駐車場」
6 『建築設備のためのエレベータ・エスカレータ』 木村武雄、木村利雄/共著 新版
オーム社 1973
p366に「27立体駐車場設備」の項目があります。
7 『パーキングの環境デザイン 駐車空間の計画・設計ハンドブック』
ジム・マクラスキー/著 鹿島出版会 1990
8 「東和工建株式会社HP 東和工建の自走式立体駐車場」
http://www.tohwakouken.co.jp/r/r_00.html
図面例から関係法令まで、詳細に掲載されています。
9 「株式会社田内設計HP」
建築の基礎知識 > 施工知識 > 各種工事 > 駐車場工事
http://sekouchishiki.ichi-ichi.info/modules/sekou/05_34tyuusyajyou.html
10 「立体駐車場自走式 駐車場Q&A 北川鉄工所HP」
http://www.kiw.co.jp/wpage/living/parking/parking_qanda_j.html
上記インターネットサイト最終アクセス:平成24年3月15日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112161解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!