このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109429
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1848
事例作成日
(Creation date)
2011/07/21登録日時
(Registration date)
2012年07月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月28日 02時00分
質問
(Question)
交通過疎エリアを運行する路線バスについて調べています。
各都市の路線バスにおける取組について雑誌記事や関連図書はありますか。
回答
(Answer)
1 図書
(1) 『バスマップの底力 市民がはじめた楽しい交通まちづくり 作ろう・使おう・育てよう!』
全国バスマップサミット実行委員会/編著  クラッセ 2010
(2) 『新 バスシステム 元気なバスは地域の宝物』
鈴木文彦/監修 地域科学研究会 2005
2005年の刊行ですが、各地の取組がまとまっています。
2 雑誌記事
「国立情報学研究所 論文情報ナビゲータCiNii」( http://ci.nii.ac.jp/ )で検索しました。
検索結果より当館で所蔵している資料をご紹介します。
(1) 「特集 知られざる公共交通の実像 バス大異変!--タクシー&客船」
『週刊東洋経済』 (6272) 東洋経済新報社 2010-07-17  p.64-69
(2) 「特集 バス事業・運営の新展開」
『運輸と経済』  67(3) 運輸調査局 2007-03 p.49-57
(3) 「近畿圏の公営バス事業における改革の動向 (特集 近畿圏における交通の諸問題)」
高橋 愛典  『運輸と経済』 70(10) 運輸調査局 2010-10 p.33-40
(4) 「インタビュー 公が主体となったバス事業の運営--綾部市(あやバス)の取り組みから」
四方 八洲男 , 小澤 茂樹  『運輸と経済』 67(8) 運輸調査局 2007-08  p.68-76
(5) 「地域論壇 バス問題に悩む自治体を救え!--市町村の混乱とバス110番」 元田 良孝
『日経グローカル』  (70) 日本地域経済研究所 2007-02-19  p.36-39
(6) 「バス110番とその背景--自治体を取り巻く公共交通問題」 (特集 CSR経営と交通)
元田 良孝  『運輸と経済』 67(10) 運輸調査局  2007-10 p.45-55
以下、横浜市立図書館では所蔵していませんが、CiNii上に論文本文が公開されています。
(7) 「農山村地域における多様な主体の協働による市町村交通サービスの在り方
: 岩手県雫石町「あねっこバス」を事例として」 太田 幸司 , 山本 信次
『林業経済研究』 54(3)   2008-11-01 p.7-18
(8) 「バス交通を活用したまちづくりと住民参画の可能性
: 兵庫県伊丹市を題材として(公益事業改革と地方公共インフラの整備)」
高橋 愛典 (『産研論集』 35, p.31-39, 2008-03-26)
3 新聞記事
(1) 「(あなたの安心)地域の足を確保せよ:4 欠かせない住民側の自覚」
(朝日新聞 2010年02月23日 朝刊 生活2 25ページ)
(2) 「(週刊九州)地域のバス、活路探る 市民の足維持へ、行政の「常識」破れ 【西部】」
(朝日新聞 2009年05月24日 朝刊 週刊九州 28ページ)
(3) 「鳥栖市など3者、共同で路線バス 10月から運行 /佐賀県」
(朝日新聞 2009年05月08日 朝刊 佐賀全県・1地方 21ページ)
(4) 「観光にひと役 過疎地でバスフリー乗車券 多野藤岡の広域組合 /群馬県」
(朝日新聞 2007年04月27日 朝刊 群馬全県・1地方 29ページ)
(5) 「(列島2006)路線バス、地域で守る 高齢化に着目し工夫 /大阪府」
(朝日新聞 2006年11月05日 朝刊 大阪府・2地方 25ページ)
4 インターネット情報
国土交通省 総合政策局 総合政策局「公共交通活性化 地域公共交通の活性化・
再生への事例集」
( http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/transport/jireiindex.html
「地域」「人口規模」「交通モード」別で事例の検索ができます(平成20年3月現在)。
路線バスについては、12件情報が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!