このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102748
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1596
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時02分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
守山市今宿町の一里塚の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)一里塚は街道の両側に1里ごとの目印として木をうえた塚をいう。この塚は守山宿の南のはずれにあったもの。県下では現在する唯一の一里塚で、市の史跡に指定されている。1756年(宝暦6)刊行の『岐蘓路安見絵図』には道路の東側の塚に1本、西側の塚に2本の榎が描かれているが、現存するのは東側の塚だけで、けずりとられて半分以下に縮小した塚の上に1本の榎がそだっている。守山市指定文化財。(江竜喜之)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.721
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1
キーワード
(Keywords)
守山市指定文化財
一里塚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!