このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0090
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時07分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時07分
質問
(Question)
かつて国道1号線が瀬田の唐橋を通過していたことがあるが、これに代る瀬田新橋が造られたのはいつだったのかを知りたい。また、建設工事の写真などが掲載された資料はあるか。
回答
(Answer)
現在の国道1号線が瀬田川を渡る橋は、1957年(昭和32)に着工し、1959年に完成しました。これまで瀬田の唐橋を通っていた国道1号線を石山鳥居川-瀬田大江間を結ぶ最短距離に縮め、従来より3.5m広い9.5mに拡幅する工事でした。瀬田新橋は全長221mです。写真などは調査資料に掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 写真集明治大正昭和大津 徳永真一郎∥編 国書刊行会 1980年 SB-2611- 80
2 大津・志賀の今昔 木村至宏∥監修 郷土出版社 2005年 SB-2710- 05
3 滋賀国道工事事務所30年誌 [2] 湖国の国道30年 建設省近畿地方建設局滋賀国道工事事務所∥編集 滋賀国道工事事務所 1990年 SB-6800-2
キーワード
(Keywords)
道路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!