このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090769
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20110074
事例作成日
(Creation date)
2011年08月16日登録日時
(Registration date)
2011年09月04日 16時38分更新日時
(Last update)
2011年12月17日 20時15分
質問
(Question)
交差点の信号機のそばに付いているラッパや箱型の機器は何をするものか?
回答
(Answer)
「車両感知器」 であると思われる。
「交通管制システム」、「交通情報提供システム」などに利用されている。
回答プロセス
(Answering process)
「交差点」、「信号機」のキーワードで検索。
『交通信号機のルーツをさぐれ!』(笠原秀/著)に「車両感知器」として説明と写真あり。
「車両感知器」のキーワードで再度検索。
当館所蔵図書では詳細が見つからなかったので、インターネットで検索。
「交通管制システム」や「交通情報提供システム」などのページを見つける。
「交通管制システムの構成-情報収集」 (社団法人 新交通管理システム協会)
※各種車両感知器が写真で紹介されている
http://www.utms.or.jp/japanese/cont/syusyuu/index.html
「住友電工システムソリューション株式会社」の「車両感知器等」のページ
※各種車両感知器が写真で紹介されている
http://www.seiss.co.jp/products/its_hard/sensor.html
「高知工科大学」の「交通流計測システムのページ」
※車両感知器を利用した交通管制システムの紹介
http://www.kut-its.jp/99_data/kutep/section_serial=14/section_serial=14&item_serial=603.html
(参考:当館未所蔵)
『道路交通の管理と運用』 (岡本博之編著, 技術書院, 1987.10, 12)
第2章に車両感知器の項あり
『車種分類車両感知器による交通量常時観測調査報告書』(建設省土木研究所道路部道路研究室, 1985.2)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
道路工学  (514)
陸運.道路運輸  (685)
参考資料
(Reference materials)
『交通信号機のルーツをさぐれ!』 (笠原秀/著 アリス館 2001.12)  (114859451 /514 /カサハ /児童 )
交通管制システム
交通管制システムの構成-情報収集
キーワード
(Keywords)
車両感知器
交差点
交通管制システム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般 児童
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000090769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!