レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月24日
- 登録日時
- 2015/11/08 17:15
- 更新日時
- 2015/11/28 17:29
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2208
- 質問
-
未解決
岐阜市の加納城跡南をはしる旧国道21号(現県道1号岐阜南濃線,城南通り)はいつ頃できた道か。
- 回答
-
1 『地図で見る岐阜の変遷』(日本地図センター,1995年発行)に収録されている地形図では、大正9年版にはなく、昭和22年版にはある。また1:25000地形図「各務ヶ原」1932年にもなし。以上より昭和8~22年の間といったん回答。
2 後日再来館予定とのことだったので以下の資料を調査。参照資料により差異があり、完成の時期は確定できなかった。
・『加納町地理』(岐阜県女子師範学校附属小学校地理科研究部,1937年発行)…p.34に「国道8号線」として記載(戦後国道21号線に編入)。「昭和11年12月竣工」とあり。
・『加納町史 上』(岐阜市役所加納支所,1954年発行)…p.609-610,616に「城南通り」として記載。「昭和18年完成」とあり。
- 回答プロセス
-
上記のほか以下の資料を参照。
・『岐阜県道路史』(岐阜県建設技術センター,1992年発行)…p.102「主要地方道1号岐阜-南濃線」「城南通り城南-芋島線」として記載はあるが、完成年はない。
・『岐阜都市計画概要 昭和四年』(岐阜市役所,1929年発行)…計画として道が記載されている。
・『最新大岐阜市全図 付岐阜市都市計画路線入』(岐阜市都市計画課/[編] 博文堂,1933年発行)…点線で道が示してある(まだできていない)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000183419