このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056883
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2009-0624
事例作成日
(Creation date)
2009年07月01日登録日時
(Registration date)
2009年08月05日 09時42分更新日時
(Last update)
2009年08月05日 10時32分
質問
(Question)
地域の生活道路について交通安全のための改善をしたい。どこにどういう方法で要望・申請等をすればいいか、わかる資料がないか。
(住んでいる地域で交通量が増えて、生活道路で危険な場所がある)
回答
(Answer)
資料としては、『子どものための交通安全知恵袋』等に改善の要望先とその方法が、『住民参加のみちづくり』等には
改善手法・道路づくりについての記載がある。またWeb上には、Q&Aサイトほかに、実例が紹介されているものが多数ある。
回答プロセス
(Answering process)
① 関連のありそうな分類 681.3(交通安全),518.8(都市交通計画),318.8(住民運動)の書架をあたる
→ 以下の関連する資料があった。
【改善の要望先とその方法】
・『子どものための交通安全知恵袋』木内俊夫著 中央法規出版 1990 (681.3/キ)
:地域の交通安全に関する記載多い。p193~195に市役所に信号機設置要望の例。
・『トラブルに勝つ!クルマ法律相談所』横山康博著 講談社 2005 (685.1/ヨコヤ)
:Q&A形式。p 133~135に警察への要望、署名等について記載。
・『間違いだらけの交通標識』おおばのぼる著 毎日新聞社 1998 (685.2/オオハ)
:p 165~196に「標識BOX制度」(行政・警察への意見箱)について記載。
・『住民運動必勝マニュアル』岩田薫著 光文社 2005 (318.8/イワタ)
:p 121~126に道路問題について、行政,警察,公安委員会等への要望例。
・『交通安全と街づくり』中村英夫編 勁草書房 1993 本館
:p146~150に地域住民による提案制度について記載。
【改善手法・道路づくり】
・『住民参加のみちづくり』秋山哲男ほか編著 学芸出版社2001 (518.8/シユウ)
:藤沢市湘南台地区の住民参加による道路づくり例。
・『道のバリアフリー』続 鈴木敏著 技報堂出版2004 (518.8/ススキ)
:市街地におけるバリアフリー手法による道路づくり例。
・『交通安全学』大阪交通科学研究会編 2000 (681.3/オオサ)
:p 208~209にコミュニティゾーンでの交通安全手法の例。
・『まちづくりのための交通戦略』山中英生著 学芸出版社 2000 (518.8/マチス)
:p58~70に市街地等での交通静穏化手法の例。
② Googleで「道路」+「危険」「改善」等で検索する。
→ 以下は例示。具体例が記載されているサイト等が多数ある。
・「livedoorナレッジ-危険な交差点を改善したいのですが」(Q&Aサイト)
:警察,町内会,PTA,行政…等、様々な要望・対応策が提案されている。
http://knowledge.livedoor.com/37463
・「島根県:危険な県道の改善について」(島根県HP)
:住民要望に対する島根県の対応実例が記載されている。
http://www.pref.shimane.lg.jp/admin/seisaku/koho/hotline/record/200705/38.html
(各サイト等は090701確認)
* Webcat-plus,レファレンス協同DBで「道路」+「危険」or「改善」等の検索では、実用的な資料,実例等は出てこなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 8版)
地方自治.地方行政  (318 8版)
衛生工学.都市工学  (518 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
交通安全
道路標識
コミュニティゾーン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056883解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!