このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032574
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-023
事例作成日
(Creation date)
1999/06/18登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月21日 16時42分
質問
(Question)
交通事故の被害者が任意保険で慰謝料を請求する際の基準が知りたい。例:通院日数、入院日数など。
回答
(Answer)
『交通事故の法律知識』より、保険会社の任意保険の支払基準は〈自動車対人賠償保険支払基準〉で、東京三弁護士会交通事故処理委員会発行の『民事交通事故訴訟損害賠償算定基準』に載っている。1998年版(第27版)を所蔵。古いもの(S57、S62)もあり。
他に関係する資料として『注解交通損害賠償算定基準 実務上の争点と理論』があり、あわせて提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 9版)
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
『民事交通事故訴訟損害賠償額算定基準 1998年(平成10年)版(赤い本)』(東京三弁護士会交通事故処理委員会 1998)
『注解交通損害賠償算定基準 実務上の争点と理論』(損害賠償算定基準研究会 ぎょうせい 1989)
キーワード
(Keywords)
交通事故
損害賠償
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!