レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月05日
- 登録日時
- 2014/02/14 10:54
- 更新日時
- 2014/07/09 13:41
- 管理番号
- 中央-1-00693
- 質問
-
樹木と防災について書いてある資料を探している。例えば、防風林、防砂林、大震災の時の火災が街路樹でせきとめられたといったようなこと。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
〇海岸林について
・『海岸林との共生』中島勇喜編著 山形大学出版会 2011年
・『松に聞け』畠山義郎著 日本経済評論社 1998年
〇東日本大震災の際の森林の役割について
・『森林環境2013 特集地域資源の活かし方』森林環境研究会編著 森林文化協会 2013年
・『森林環境2012 特集…震災復興と森林』森林環境研究会編著 森林文化協会 2012年
〇樹木が火事や地震に強いことについて
・『瓦礫を活かす「森の防波堤」が命を守る』宮脇昭著 学研パブリッシング 2011年
・『木を植えよ!』宮脇昭著 新潮社 2006年
〇街路樹の災害時の役割について
・『都市緑化計画論』丸田瀬一著 丸善 1994年 …p.31
・『道路植栽の設計・施工・維持管理』中島宏監修 経済調査会 2012年
・『防災公園技術ハンドブック』都市緑化技術開発機構公園緑地防炎技術共同研究会編 公害対策技術同友会 2000年 …p.69
〇森林の役割全般について
・『森林と人間』 石城謙吉著 岩波書店 2008年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149220