レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月24日
- 登録日時
- 2014/01/31 14:49
- 更新日時
- 2014/05/15 09:07
- 管理番号
- 15905
- 質問
-
ヤマモモの写真、説明の載っている本は? 実の大きさを知りたい。
- 回答
-
①植物の世界8(4708/A4/1-8)
※69頁「果実は日本の暖地の山の幸で6月下旬に赤く熟し、直径1~2センチ。」
②里山の山菜・木の実のハンドブック(6578/I1/2)
※112頁「果実はふつう直径1~2cmだが、果物として栽培が盛んな徳島県には直径3cmにもなる品種もある。」
③野山の樹木観察図鑑(6532/I1/2)
※113頁「ヤマモモの果実は球形の核実で直径10~20mm」
④木の実・草の実事典(6578/K7)
※292頁「果実は直径約2cm」
⑤おいしい実のなる植物 ヤマモモ・クワ・イヌマキ・アケビ・ムベ・アキグミ・ウグイスカグラ 身近な植物の一生(470/N1/1-7)
※「実1~2cm」*写真が多く記述が丁寧。
- 回答プロセス
-
・モモの絵本(600/S5/1-89)
※実の大きさについての記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657)
- 森林立地.造林 (653)
- 参考資料
-
-
ヤマモモの樹皮の利用法を知りたい。(大阪市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000078182-00 -
ヤマモモについて知りたい。(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000132787-00
-
ヤマモモの樹皮の利用法を知りたい。(大阪市立中央図書館).
- キーワード
-
- 木の実
- 山菜
- 樹木-図鑑
- 果実
- 被子植物
- もも(桃)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000148738