レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/5/10
- 登録日時
- 2014/06/19 00:30
- 更新日時
- 2014/06/19 13:08
- 管理番号
- B140425160852
- 質問
-
解決
ウスギモクセイの実の薬効について記載されている資料を紹介してください。
- 回答
-
ご照会の事項について回答します(【 】内は当館請求記号です)。
ウスギモクセイの果実の薬効について記載している資料(1)がありましたので、ご紹介します。
(1)『日本中国植物名比較対照辞典』(東方書店 1988.6 【RA2-E14】)
「Osmanthus fragrans Lour.; Osmanthus asiaticus Nakai」の項(p.46)に、和名として「ギンモクセイ、キンモクセイ、ウスギモクセイ」とあり、その薬効として以下の通り記載しています。
「果実、平肝、胃を温める、心痛を治す。」
[その他調査済み資料]
・『新牧野日本植物圖鑑』(北隆館 2008.11 【RA5-J12】)
・『原色牧野植物大図鑑. 合弁花・離弁花編』(改訂版 北隆館 1996.6 【RA5-G31】)
・『原色樹木大圖鑑』(北隆館 2004.4 【RB2-H36】)
・『樹木大図鑑』(北隆館 1991.4 【RA5-E75】)
・『寺崎日本植物図譜』(平凡社 1977.5 【RA5-31】)
・『原色世界植物大図鑑』(北隆館 1986.4 【RA5-104】)
・『日本植物種子図鑑』(改訂版 東北大学出版会 2004.4 【RA5-H41】)
・ 初島住彦著『日本の樹木 :日本に見られる木本類の外部形態に基づく総検索誌』(講談社 1976 【RB321-34】)
・『園芸植物図譜』(平凡社 1986.3 【RB2-167】)
・『園芸植物大事典』(小学館 1994.4 【RB2-E93】)
・『植物の世界.2 (種子植物)』(朝日新聞社 1997.10 【RA254-G2】)
・植物文化研究会『図説花と樹の事典』(柏書房 2005.5 【RA2-H47】)
・平野隆久著『よくわかる樹木大図鑑 :葉・花・実・樹皮』(永岡書店 2007.12 【RB2-J6】)
・『世界薬用植物百科事典』(誠文堂新光社 2000.10 【SD2-G62】)
・『世界有用植物事典 = Useful plants of the world』(オンデマンド版 平凡社 2002.8 【RA2-J54】)
・難波恒雄著『和漢薬百科図鑑』(全改訂新版 保育社 1993.11 【SD2-E56】)
・『世界の漢方生薬画譜 :総天然色 : 漢方生薬の一生を追って』(京都廣川書店 2011.8 【SD2-J142】)
・木村康一 木村孟淳 共著『原色日本薬用植物図鑑』(全改訂新版 保育社 1981.7 【SD121-64】)
・伊澤一男著『薬草カラー大事典 :日本の薬用植物のすべて』(主婦の友社 1998.4 【SD121-G66】)
・伊沢凡人著『原色版日本薬用植物事典』(誠文堂新光社 1980.10 【SD2-26】)
・伊沢凡人 会田民雄著『薬草図鑑 :カラー版』(家の光協会 1999.8 【SD121-G93】)
・『日本のハーブ事典 :身近なハーブ活用術』(東京堂出版 2002.9 【SD121-G166】)
・上海科学技術出版社 小学館編『中薬大辞典. 第1巻 (ア~コウギヨヒ)』(小学館 1990.6 【SD2-E25】)
・『原色中国本草図鑑.1』(雄渾社 1982.9 【SD2-55】)
・『中国有用植物図鑑』(広川書店 1991.1 【RA5-E55】)
・『中国本草図録』(中央公論社 【SD2-E50】)
・"Handbook of Chinese medicinal plants : chemistry, pharmacology, toxicology / Weici Tang and Gerhard Eisenbrand."(Wiley-VCH c2011 【SD121-B47】)
・『最新生薬学』(第2版 廣川書店 2011.8 【SD121-J68】)
・『天然食品・薬品・香粧品の事典』(普及版 朝倉書店 2009.7 【SD2-J53】)
・新谷一道 編著『こんな食品をご存知? : 東西意外食品事典』(光琳 1990.2 【EF27-1445】)
・『新・食品事典. 6 (果物・種実)』(真珠書院 1991.10 【PC2-E9】)
・『東南アジア植物性食品図鑑』(建帛社 1998.1 【DM181-G7】)
・『果実の事典』(朝倉書店 2008.11 【RB2-J19】)
・橋本郁三著『食べられる野生植物大事典 : 草本・木本・シダ』(新装版 柏書房 2007.8 【RB2-H111】)
・山崎敬「キンモクセイ,ギンモクセイ,ウスギモクセイについて(短報)」(『植物研究雑誌』 66(4) 1991.08 pp.246-248 【Z18-66】)国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
・岩川哲夫 長谷綱男「ウスギモクセイの未熟果実の成分について-1-〔英文〕」(『鹿児島大学理学部紀要. 数学・物理学・化学』 (通号 10) 1977.12 pp.37-41 【Z14-498】)
・リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2014年4月30日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『最新園芸大辞典』 誠文堂新光社 1976
・『樹木図鑑』 日本放送出版協会 2001
・『園芸植物大事典 5』 小学館 1989.12
・『原色樹木大図鑑』 北隆館 1985.5
・『都市樹木大図鑑』 講談社 1982.8
・『原色牧野和漢薬草大圖鑑 新訂』 北隆館 2002.10
・『原色日本植物図鑑 木本編 1』 保育社 1981
・『山菜と木の実の図鑑』 ポプラ社 2003.3
・『木の実・草の実』 ほおずき書籍 1989
・『きのこ・木の実』 主婦の友社 1998.9
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ウスギモクセイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000154566