レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/30
- 登録日時
- 2014/04/30 14:27
- 更新日時
- 2015/03/28 08:23
- 管理番号
- 20090143
- 質問
-
解決
明治以降の山形県のぶどう栽培の変遷を解説した書籍はありませんか。
- 回答
-
「山形県のぶどう栽培の変遷」 について、山形県史を始め各市町村史のほか郷土資料の 「果樹園芸」 に分類される資料を中心に調査し、関係する資料は、次のとおりでした。
資料① 『山形県史 本編 3』 第二章 農業経済の推移
第一節 第5項 (オ) 葡萄 (P373)
資料② 『山形県史 通史編 第5巻』
第二章 第一次世界大戦と地域経済
第三節 3 果樹栽培の動向 (P238~239)
ぶどう栽培の発展 (P239~241)
資料③ 『山形県史 別編 4』 の P502 に 「36 果樹栽培面積」 としてぶどうを含む果樹の明治28年から昭和15年まで 6年分の数値(栽培面積、散材樹数)が記載。
資料④ 『赤湯町史』 第17章 葡萄園の発展 (第一節 山形県における果樹栽培の趨勢 から 第六節 中山の葡萄 まで) (P563~592)
資料⑤ 『屋代村史』 第五章 産業 第ニ節 第四項 果樹 (P451~454) ニ、葡萄ノ沿革 (P453~454)
資料⑥ 『上山市史 中巻』 第九編 第五章 産業の進展と農林 -農村の変豹と諸産業 6 果樹の発達 (P534~541)
資料⑦ 『西荒屋史』 西荒屋ぶどう復興祭、西荒屋葡萄園を詠める歌 (P202~205)
資料⑧ 『ぶどうの里百年』 南陽市赤湯のぶどう栽培の歴史について記載。
資料⑨ 『屋代ぶどう組合二十年史』 高畠町屋代地区のぶどう栽培のあゆみなどが記載。
資料⑩ 『今泉ぶどうのあゆみ』 長井市今泉のぶどうに関しての出来事を大正5年から昭和58年まで年表形式で記載。
資料⑪ 『山形県ジベレリンぶどう10年のあゆみ』
資料⑫ 『山形県ブドウ研究大会資料』 昭和46~48年頃の山形県のぶどう栽培の概況など
資料⑬ 『伸びゆく山形ぶどう』 山形県のぶどうについて、現状 (昭和49年) を生産、経営等の面から分析したもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625)
- 参考資料
-
- 資料①山形県史 本編 3/山形県編/1973(k209/ヤマ/3)
- 資料②山形県史 通史編 第5巻/山形県編/1986(k209/ヤマ/5)
- 資料③山形県史 別編 4/山形県編/1989(k209/ヤマ/ベ-4)
- 資料④赤湯町史/長井政太郎編著/1968(YK273.2/ナガ)
- 資料⑤屋代村史/本田長左エ門/1961(YK273.1/ホン)
- 資料⑥上山市史 中巻/上山市編/1984(k264.2/カミ/2)
- 資料⑦西荒屋史/西荒屋部落史編纂委員会編/1987(k233.2/ニシ)
- 資料⑧ぶどうの里百年/ぶどうの碑建立実行委員会編/1981(k625.61/ブド)
- 資料⑨屋代ぶどう組合二十年史/屋代葡萄生産販売組合編/1974(k625.61/ヤシ)
- 資料⑩今泉ぶどうのあゆみ/今泉葡萄協同組合編/1983(k625.61/イマ)
- 資料⑪山形県ジベレリンぶどう10年のあゆみ/山形県果樹協会編/1969(k625.61/ヤマ)
- 資料⑫山形県ブドウ研究大会資料/山形県果樹協会編/1974(k625.61/ヤマ)
-
資料⑬伸びゆく山形ぶどう/山形統計情報事務所編/1974(k625.61/ヤマ)
※( )は当館の請求記号です。
- キーワード
-
- 山形県 ぶどう栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000152796