レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/31
- 登録日時
- 2013/01/27 02:00
- 更新日時
- 2014/04/05 20:08
- 管理番号
- OSPR12060055
- 質問
-
栗の渋皮をむく特許はいつ取ったかを確認したい。
『クリ果実:その性質と利用』(真部孝明/著 農山漁村文化協会(農文協)2001)p.75によると、特許は真部孝明氏他カタオカ氏、トウマ氏が昭和14年に取ったらしい。
「クリの裸実を得る方法」広告2004。
栗の渋皮をむくことは「栗の渋皮剥皮法」という。
- 回答
-
国立国会図書館リサーチナビ「戦前の日本特許の調べ方」を参考にして調査しましたが、分かりませんでした。
府立所蔵のクリの本、農産加工の資料にもあたったが不明です。
調査した資料は以下のとおり。
『クリの栽培』(本多昇/著 富民社 1953)
『農産加工の実際』(種田善一/著 泰文館 1979.3)
『園芸利用工業』(皆川豊作/著 朝倉書店 1940)
『果実・蔬菜の加工・貯蔵ハンドブック』 (桜井芳人/等編 養賢堂 1968)
『園芸食品加工法』(松井修/著 朝倉書店 1953.11)
『クリの作業便利帳:作業改善と低樹高化で安定多収』(荒木斉/著 農山漁村文化協会 2004.10)
『クリ:栽培から加工・売り方まで』(竹田功/著 農山漁村文化協会1996.11)
『農産加工ガイドブック:基礎知識と応用』(真部孝明/編著 富民協会 1992.12)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 8版)
- 参考資料
-
- 国立国会図書館リサーチナビ「戦前の日本特許の調べ方」(2012/6/12現在) (ホームページ:http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400387.php)
- キーワード
-
- 特許 渋皮 栗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127530