レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/01/25
- 登録日時
- 2012/11/27 02:00
- 更新日時
- 2012/12/01 10:42
- 管理番号
- OSPR11010025
- 質問
-
PLCアダプターの市場について知りたい。
- 回答
-
PLC:Power Line Communication 電力線を通信回線としても利用する技術。
1) 『電子工業年鑑 2009』電波新聞社 2009.7
「第1章 民生用電子機器 1-13ホームネットワーク (1)PLC」の記述あり。ただしデータはない。
2) 『情報機器マーケティング調査総覧 2009』(富士キメラ総研発行)(大阪府立図書館所蔵なし。国会図書館所蔵あり)
国会雑誌記事索引より技術に関するものがほとんどで、市場に関するものはない。
3) 『技術営業 422』リック 2008年9月
「HD-PLC/パナソニックコミュニケーションズ「PLCアダプター」BL-PA300KT地球温暖化対策の可能性秘めるHD-PLC」
4) 『電気評論 515』電気評論社 (大阪府立図書館所蔵なし。大阪市立中央図書館所蔵あり)
「テーブルタップ型高速PLCアダプタの開発」
5) 雑誌『パナソニック技報 Vol.56 No.1 APRIL 2010』パナソニックコーポレートR&D戦略室 大阪府立中央図書館所蔵あり。次世代ホームネットワークの特集があり、pp.16-21「次世代電力線通信と標準化」の論文があるが、技術的なもので市場に関するものではない。インターネットでも閲覧可能。
6) 雑誌『電気学会論文誌 C 電子・情報・システム部門誌 130(8) [2010.8]』電気学会 大阪府立中央図書館所蔵あり。pp.1279-1342「特集 高速電力線通信技術」
Mpac「PLC関連機器(コンシューマ向け)」の項目あり。2008年現在の市場規模・企業シェアと2009,2010年の予測の記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547 8版)
- 参考資料
-
- 電子工業年鑑 2009
- 技術営業 35(7-12)<420-425>
- パナソニック技報 Vol.56 No.1 APRIL 2010(ページ:16-21)
- 電気学会論文誌 C 電子・情報・システム部門誌 130(8) [2010.8](ページ:1279-1342)
- パナソニック技報 Vol.56 No.1 APRIL 2010 (ホームページ:http://panasonic.co.jp/ptj/v5601/index.html)
- 『情報機器マーケティング調査総覧 2009』 (備考:(大阪府立図書館所蔵なし。国会図書館所蔵あり))
- 『電気評論 515』 (備考:(大阪府立図書館所蔵なし。大阪市立中央図書館所蔵あり))
- キーワード
-
- PCL アダプター 市場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,統計・各種データ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114948