レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月31日
- 登録日時
- 2017/02/02 15:57
- 更新日時
- 2018/08/22 15:09
- 管理番号
- 19267
- 質問
-
屋根につけている太陽光パネルの耐用年数を知りたい。
- 回答
-
『太陽がくれる利益』(5437/D2)には耐用年数17年とあるが、詳細なし。
『減価償却資産の耐用年数表』(33695/G4/1-23)では
主として金属製のものが17年となっている。
国税庁のHPには
「自宅に設置した太陽光発電設備による余剰電力売却収入」の項目に17年とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 発電 (543)
- 経営管理 (336)
- 参考資料
- キーワード
-
- 太陽光発電
- 減価償却
- 耐用年数
- 確定申告
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000208660