レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月18日
- 登録日時
- 2006/04/18 10:20
- 更新日時
- 2008/10/16 16:44
- 管理番号
- 6160
- 質問
-
未解決
ブロック塀を取り壊して車が入れるようにするのだが、壊した後の塀の側面の処理の仕方を教えてほしい。
- 回答
-
・ブロック塀施工マニュアル 日本建築学会/編集 2005.2 垣・塀 524.89
p.57に「3 補修・補強のポイント」の項に補修方法の例として「・・・ひび割れや剥離箇所にはポリマーセメントモルタル等を充填する、比較的大きな損傷箇所にはブロックを積みなおす等の方法があります。・・・」という記述はあったが、質問に対する回答になりそうな記述は見つからなかった。
他にも次の資料を見たが適切な内容は確認できなかった。
・建築改修実務事典 建築改修実務事典編集委員会/編 産業調査会事典出版センター 1998.2
・ (絵で見る)建設図解事典 第11巻 庭園工事 大島久次/監修 建築資料研究社 1991.2
・垣根・土塀作法 結ぶ/塗る・突き固める ガーデン・テクニカル・シリーズ 龍居庭園研究所/編 建築資料研究社 2004.6
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524)
- 参考資料
- キーワード
-
- コンクリートブロック建築
- 石積み工
- 塀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028325