レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月01日
- 登録日時
- 2006/02/03 10:32
- 更新日時
- 2007/05/01 16:38
- 管理番号
- 福井県図-20051201
- 質問
-
解決
瓦の並べ方(葺き方)の本はないか。
- 回答
-
・図解建築工事の進め方:木造住宅 2002.5 市ヶ谷出版(524.7/スカイ 1013990617)
・木造建築屋根工法墨付け図解 富樫新三/著 1997 理工学社(525.5/トカシ 1012823645)
・木造構造入門 小林盛太/著 1995 工業調査会(524.5/コ 1012386072)
・手づくり住まいづくり 前田邦江/著 2005 創元社(527/マエタ 1014650079)
を紹介した。
- 回答プロセス
-
①自館OPACで 一般件名 屋根 を検索→自館所蔵資料が18件ヒット。
×屋根:伊藤ていじ・高井潔/著 2004 淡交社(524.8/イトウ 1014371312)→綺麗な屋根の写真集
×屋根 1999 建築資料研究社 和風建築シリーズ6 (524.8/ワフウ 1013274145)文化財の屋根など
○木造建築屋根工法墨付け図解 富樫新三/著 1997 理工学社(525.5/トカシ 1012823645)p257~260付録 入母屋・寄せ棟と瓦の納まり
②自館OPACでヒットした本を基に、書架をブラウジング。
×図解建築材料と納め方 尾方孝一/著 2005 井上書院(524.2/オノエ 1014709065)壁・床など。
△木造構法入門 小林盛太/著 1995 工業調査会(524.5/コ 1012386072)p.96~文章での簡単な説明なら有。ごく簡単な図解なら有。
○図解建築工事の進め方 木造住宅 2002.5市ヶ谷出版社(524.7/スカイ 1013990617)p.92~95
×日曜大工でわが家を建てた 藤岡等/著 1998 山海堂(527/フシオ 1013069057)説明自体は非常に詳しいが、瓦葺でない。(スレート系の屋根材)
×日曜大工で建てる夢の手作りマイホーム 藤岡等/著 2000 山海堂(527/フシオ 1013616022)
△手づくり住まいづくり 前田邦江/著 2005 創元社(527/マエタ 1014650079)p.80~84簡単な説明なら有。
【事後調査】
レファレンス協同データベースに茨城県立図書館のデータあり。(茨439)
『日本の瓦屋根』(524/T4/1 1010183158)
『建築家のための瓦の知識』(524.2/ツ 1011582010)を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524)
- 参考資料
- キーワード
-
- 瓦
- 照会先
- 寄与者
-
- 茨城県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027253