レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/2/16
- 登録日時
- 2007/02/21 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M06120514356237
- 質問
-
岡山城の門について知りたい。
- 回答
-
『備前岡山城』によれば、本丸に12(大手門・鉄門・廊下門・不明門・馬場口門・中門・坂下門・六十一雁門・上水手門・中水手門・金庫門・埋門)、内郭に3(外下馬門・石山門・桜門)、二ノ郭に4(東門・南門・西門・北門)、外郭に5(伊勢宮門・山崎町門・常盤町門・大雲寺町門・紺屋町門)を挙げている。各城門の配置については『備前岡山城郭絵図』などが参考になる。また『よみがえる岡山城下町』によれば城下町には門が169ヶ所あり、内訳は侍屋敷町が14ヶ所、町人町分が155ヶ所であった。このうち主要な門については番屋が附属した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
蔵知矩『備前岡山城』池田家岡山事務所,1933.
昭和礼文社『備前岡山城郭絵図』昭和礼文社,1958.
片山新助『よみがえる岡山城下町』山陽新聞社,1996.
-
蔵知矩『備前岡山城』池田家岡山事務所,1933.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006120514372856237
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000033474