レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月15日
- 登録日時
- 2017/06/21 17:59
- 更新日時
- 2017/07/21 12:53
- 管理番号
- 横浜未来246
- 質問
-
解決
「トライボール」について知りたい。
- 回答
-
【雑誌】
【まだ、やってる? なぜ、やってる? "いちばん新しい"術前・術後ケアQ&A】 術前の準備とケア 術前の「呼吸訓練」は一生懸命にしないとだめ?
/吉井 真美(大阪市立総合医療センター 消化器外科)
Expert Nurse.29(13)[2013.10]p.24-25
→トライボールの写真と簡単な説明有り。
【図書】
『急性期・周手術期』第2版(パーフェクト臨床実習ガイド : ライフステージに沿った看護技術と看護の展開, . 成人看護||セイジン カンゴ ; 1)
(井上智子編集, 照林社, 2016年,492.9)
→Ⅱ周手術期の看護技術:術前 内 呼吸管理と看護ケア(p.97-102)にトライボールの写真と手順についての簡単な記載あり。
以下はトライボールではないが、呼吸筋訓練用補助器具を使った呼吸訓練について記載有り。
【図書】
【ICUナースのための循環&呼吸管理と術前・術後ケア : アセスメントポイントがひとめでわかる : さっとおさらい○×クイズ付き】
(ハートナーシング, 2012年合同臨時増刊)(呼吸器ケア, 2012年合同臨時増刊)(小谷透監修, メディカ出版, 2012年,492.9)
【雑誌】
【写真でわかる! 臨床実習で出合う教科書には載っていない看護技術(第2回) インセンティブスパイロメトリーによる呼吸訓練法(図説)】
/北島 泰子(東京有明医療大学 看護学部看護学科), 中村 充浩
プチナース. 23(5)[2014.04]p.14-19
以上を紹介。
- 回答プロセス
-
医中誌Webにて、KW: トライボールで検索→1件のみヒット
検索結果から「呼吸訓練」のキーワードを確認、質問者へ呼吸訓練に関連するものかどうか聞いてみると、「そうです。手術後に使うものらしい」とのこと。
CiNiiArticlesでもKW: トライボールで検索→4件ヒット
そのうちの呼吸訓練について書かれた1件の抄録から、「トライボール(日本シャーウッド製)」という情報を得る。
GoogleにてKW: トライボール 日本シャーウッドと検索。
コヴィディエンのHP(http://www.covidien.co.jp/medical/catalog#cate2-7) (2017.5.19確認)製品カタログ内呼吸練習器(インセンティブ・スパイロメトリー)のメニューにて、写真つきで記載あり。
再度、医中誌WebでKW: 術後 呼吸訓練、絞り込み条件を「所蔵あり」で検索。
術後の呼吸訓練について、呼吸器系疾患の看護(N547),急性期看護(N950)の書架をあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- CiNiiArticles
- キーワード
-
- トライボール
- トリフロー
- 肺機能訓練
- 呼吸訓練
- 呼吸訓練器
- 流速タイプ
- インセンティブスパイロメトリー(Incentive Spirometry:呼吸器訓練用補助器具)
- 術前
- 術後
- 周手術期
- 周術期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
日本シャーウッド社について。
会社概要・沿革にて「2011 日本シャーウッド株式会社から日本コヴィディエン株式会社へ社名変更」
されていることを確認。(http://www.covidien.co.jp/company/about) (2017.7.19確認)
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf (2017.7.19確認)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000217599