レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月08日
- 登録日時
- 2013/05/08 21:34
- 更新日時
- 2013/05/10 22:20
- 管理番号
- 20130508-2
- 質問
-
解決
ADHDについて知りたい。
- 回答
-
ADHD(えーでぃーえいちでぃー) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/ADHD/ (2013/05/08確認)
注意欠陥多動性障害attention-deficit hyperactivity disordersの略称。
ADHD 【エーディーエイチディー】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/ADHD (2013/05/08確認)
大学・高校のLD・AD/HD・高機能自閉症の支援のためのヒント集 : あなたが明日からできること / 太田正己, 小谷裕実編著 名古屋 : 黎明書房 , 2009
ISBN:9784654018123
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00200913&key=B136801641201863&start=1&srmode=0 (2013/05/08確認)
LD・ADHD等関連用語集 / 日本LD学会編 第3版 東京 : 日本文化科学社 , 2011 ISBN:9784821073511
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00262180&key=B136801641201863&start=1&srmode=0 (2013/05/08確認)
大人のAD/HD : 注意欠如・多動(性)障害 : 不思議な「心」のメカニズムが一目でわかる / 田中康雄監修 東京 : 講談社 , 2009 (こころライブラリー : イラスト版) ISBN:9784062789592
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00288571&key=B136801641201863&start=1&srmode=0 (2013/05/08確認)よくわかる発達障害 : LD・ADHD・高機能自閉症・アスペルガー症候群 / 小野次朗, 上野一彦, 藤田継道編 京都 : ミネルヴァ書房 , 2007 (やわらかアカデミズム・「わかる」シリーズ) ISBN:9784623047598
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 参考資料
-
-
発達障害情報・支援センター 国立障害者リハビリテーションセンター
http://www.rehab.go.jp/ddis/ (2013/05/08確認) -
発達障害教育情報センター 国立特別支援教育総合研究所
http://icedd.nise.go.jp/ (2013/05/08確認)
-
発達障害情報・支援センター 国立障害者リハビリテーションセンター
- キーワード
-
- Attention Deficit Hyperactivity Disorder
- 発達障害
- 注意欠陥多動性障害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131084