レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月16日
- 登録日時
- 2012/08/23 14:59
- 更新日時
- 2012/11/29 15:28
- 管理番号
- 埼久-2012-049
- 質問
-
未解決
「365歩のマーチ」(1968年発売 水前寺清子のシングル曲)が掲載されている手話のテキストブックがあるか。
- 回答
-
当館所蔵資料には「365歩のマーチ」が掲載されている手話の本はなかった。
参考までに以下の資料を紹介した。
『自分でつくろう手話ソング 手話ソングのつくり方ガイド 大人と子どものあそびの教科書』(田中ひろし著 こどもくらぶ編 今人舎 2002)
『全音歌謡曲全集 18』(全音楽譜出版社出版部編 東京 全音楽譜出版社)「三百六十五歩のマーチ」の歌詞を記載。
- 回答プロセス
-
自館目録を全項目〈365歩のマーチ〉、〈三百六十五歩のマーチ〉で検索するが該当資料なし。
書名〈手話〉で検索すると370件ヒット。〈手話 & 歌〉で検索するが該当資料なし。
〈手話 & うた〉で検索すると18件ヒット。児童書多い。
NDC分類〈37〉〈378〉の書架を確認するが該当資料なし。
ウェブサイト情報の確認
「楽譜ネット」、「楽譜屋」、「山口県立山口図書館手話歌(手話ソング)索引」いずれも該当資料なし。
調査済み資料は以下のとおり
『教室で楽しむ!手話レッスン パントマイム・手話の歌・手話落語』(福石幸紀著 草土文化 1996)
『手話ソングブック 手話で歌おう!』(谷千春監修 ポプラ社 2004)
『手話ソング・ベストセレクション 1-3』(こどもくらぶ編 同友館 1999)
『手話で歌おう』(藤野信行著 福村出版 1995)
『手話で歌おう part2』(藤野信行著 福村出版 1996)
『手話でうたおうベスト50 うたを子どもたちと 全曲楽譜・イラスト付』(下原幸世〔ほか〕編集 民衆社 1997)
『たのしくおぼえる手話 4』(こどもくらぶ編・著 岩崎書店 1998)
『ふれあいの手話 2期 1』(丸山浩路著・監修 山口万里子著・監修 学習研究社 1998)
『キミちゃんの手話で歌おう! たのしい!やさしい!わかりやすい!』(古家貴代美著 世界文化社 2002)
『キミちゃんの手話で歌おう! たのしい!やさしい!わかりやすい! 2』(古家貴代美著 世界文化社 2004)
『みんなの手話ソング 1-4』(こどもくらぶ編 同友館 2006)
『ゆび一本からはじめる手話 6』(嶋田泰子ぶん ポプラ社 1998)
『手でおしゃべり、手話への招待』(福村出版 2002)
『ていねいな相談活動とは、全通研学校講義集 手話を学ぶ人たちの学習室 2』(分理閣 2006)
『手話のすすめ』(講談社 1983)
『手話への招待、聴覚障害者問題入門』(福村出版 1977)
『西沢佑の手話ダンスの世界』(大揚社 2003)
『この手が僕らの歌声になる』(ヤマハミュージックメディア 2001)
『手話でうたう教科書の歌 小学校編』(民衆社 2003)
『手話で歌の心を表現しよう』(音楽之友社 1998)
『手話でうたう日本の童謡・唱歌ベストアルバム』(民衆社 2000)
『手話でつたえたい歌』(民衆社 1999)
『アメリカ手話で世界が広がった!』(日賀出版社 2005)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 参考資料
-
-
-
- キーワード
-
- 手話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000110371